- História familiar - ocorrência de doença coronária precoce na família
- Hipertensão - afeta aproximadamente 50% da população adulta do Brasil e mais de 60% dos indivíduos acima de 60 anos. Quem tem pai ou mãe hipertenso tem maior probabilidade de ter a doença, sendo o risco mais associado com infarto e derrame cerebral.
- Colesterol - alterações do colesterol são o segundo fator de risco no Brasil. Pessoas com colesterol elevado têm risco triplicado de infarto.
- Tabagismo - relacionado com infarto abaixo dos 40 anos e doença obstrutiva de membros inferiores. Fumar triplica o risco de infarto do miocardio e, acima de 20 cigarros por dia, o risco aumenta cinco vezes.
- Diabetes - além de triplicar as chances de infarto, causa insuficiencia renal e é responsável por 1/3 das amputações de membros inferiores
- Obesidade - pessoas obesas têm duas vezes mais risco de infarto que as pessoas de peso normal. A obesidade está associada também à hipertensão, aumento do colesterol e triglicérides e diabetes.
- Estresse e depressão - podem aumentar duas vezes e meia o risco de infarto
- Idades de risco - acima de 45 anos para homens e de 55 para mulheres. O exercício físico e o consumo diário de vegetais e frutas estão associados cada um com diminuição de 30% do risco de infarto.
Prevenção:
- adote uma dieta pobre em gorduras saturadas, dolesterol, sal e alimentos processados e refinados
- opte por alimentos ricos em fibras e coma muitos grãos integrais, frutas e vegetais
- faça exercícios físicos, especialmente caminhadas e tenha uma vida ativa
- mantenha-se dentro do peso normal
- pare de fumar
- controle a pressão arterial
- controle o colesterol, os triglicérides e o diabetes.
Fonte: Dr. Desidério Favarato - InCor
Quibe de atum ao forno
1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena ralada
1 cenoura pequena ralada
1 lata de atum light em água
3 colheres (sopa) de farelo de trigo
salsa e cebolinha verde picada - a gosto
Deixe o trigo de molho na água por 1 hora, escorra bem e reserve. Aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola e a cenoura. Junte com o atum, o farelo de trigo, a salsa e a cebolinha. Coloque em uma forma refratária pequena, faça cortes na superfície e leve ao forno médio, preaquecido (180 graus), por cerca de 30 minutos ou até ficar bem firme. Sirva com rodelas de limão por cima.
Informação nutricional
Rendimento: 4 porções
Calorias: 196 por porção
Proteínas: 13 g por porção
Carboidratos: 31 g por porção
Gorduras totais: 3 g por porção
Gorduras saturadas: 0,3 g por porção
Colesterol: 13 mg por porção
Sódio: 265 mg por porção
Fibras: 0,8 g por porção
Bom apetite, muito sabor e saúde total!!!