Já os adoçantes dietéticos conferem doçura sem possuir sacarose na composição, uma vez que são elaborados para atender às necessidades de pessoas com restrição de carboidratos simples.
Dicas gastronômicas
- Os adoçantes não servem para todos os tipos de preparações culinárias
- Com exceção da frutose, nenhum deles pode ser usado para caramelizar fôrmas
- Não incorporam ar tanto quanto o açúcar, podendo comprometer o resultado final da preparação
- Mesmo os adoçantes especiais para pães, bolos e biscoitos precisam ser adaptados à receita para apresentar resultados satisfatórios
- O bolo feito com adoçante à base de sacarina cresce menos
- Para incorporar mais ar às receitas deve-se peneirar e bater bem os ingredientes
- Adoçantes à base de aspartame não são apropriados para assar nem para cozinhar, este tipo de adoçante deve ser adicionado após o alimento ser retirado do fogo ou do forno
- Os adoçantes líquidos são bastante concentrados
- Os adoçantes podem ser usados em receitas de pães, flãs, doces cremosos, frutas cozidas,bolo s, biscoitos, musses e cheesecakes.
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