Cuidados ao alimentar: a correta alimentação depende da idade, sexo, peso, altura, grau de atividade física. Porém, se a qualidade da alimentação for adequada já se contribui muito para a prevenção das doenças cardíacas. Os cuidados com a alimentação devem começar desde a infância já que, a partir dos 10 anos de idade, inicia-se o depósito de gordura nas artérias. O equilíbrio entre os nutrientes é o segredo é o segredo da boa alimentação, assim como o consumo de quantidades suficientes de carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais e fibras. O ganho de peso excessivo pode ser evitado escolhendo-se alimentos com baixo valor calórico mas contendo nutrientes essenciais. Alguns hábitos são importantes na prevenção dos males do coração:
- Consumir açúcares, doces e refrigerantes com cautela
- Para sobremesas, preferir as frutas
- Consumir muitas fibras
- Consumir pouca gordura
- Evitar o consumo de carnes gordas, laticínios integrais, massas folhadas e biscoitos recheados
- Substituir alimentos tradicionais por opções light
- Optar por óleos vegetais
- Incluir peixes nas refeições
- Comer mais carnes brancas
- Moderar a quantidade de sal
Fonte: Alessandra Macedo
Salmão ao molho de iogurte e agrião
4 filés de salmão (400 g)
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de ervas frescas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de alho-poró cortado em rodelas finas3 tomates picados
4 colheres (sopa) de cogumelos frescos fatiados
Tempere o salmão com o limão, o alho e as ervas. Aqueça metade do azeite em uma frigideira antiaderente e grelhe o peixe dos 2 lados. Em seguida acomode os filés em um refratário. Na mesma frigideira adicione o restante do azeite, o alho-poró, os tomates e os cogumelos. Deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque sobre o peixe.
Molho
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de folhas de agrião
1 pote de iogurte desnatado (200 g)
1 colher (chá) de mostarda
Bata o leite, a farinha e as folhas de agrião no liqüidificador e leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo, adicione o iogurte e a mostarda. Regue o peixe com o molho na hora de servir.
Informação nutricional:
Rendimento: 4 porções
Calorias: 261 kcal por porção
Proteínas: 26 g por porção
Carboidratos: 15 g por porção
Gorduras totais: 11 g por porção
Gorduras saturadas: 2 g por porção
Colesterol: 67 mg por porção
Sódio: 159 mg por porção
Fibras: 0,7 g por porção
Um comentário:
Depois de ler sôbre os cuidados que devemos ter com alimentação, é que vejo como estou descuidado.Estou fazendo quase tudo ao contrário do recomendável.Aprendi com o nosso caro Dr Masssami...
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