terça-feira, 1 de abril de 2008

História da Gastronomia - Parte I

Pequena história da gastronomia
“Ao nascer, o homem recebeu do estômago a ordem de comer pelo menos três vezes ao dia, a fim de recuperar as forças roubadas pelo trabalho e, com freqüência ainda maior, pela preguiça. Como o homem nasceu? Em que clima suficientemente vivificante e fecundo para chegar, sem morrer de fome, à idade em que é capaz de procurar seu alimento e proporcioná-lo a si mesmo? Eis o grande mistério que preocupou os séculos passados e que, segundo toda a probabilidade, preocupará os vindouros. ... Seja qual for o lugar onde nasceu o homem, ele precisa comer; esta é tanto a grande preocupação do homem selvagem como do homem civilizado. Só que, selvagem, ele come por necessidade; civilizado, come por prazer.”

O surgimento de uma gastronomia com a nossa identidade
A identidade da cozinha brasileira avançou quando indígenas, portugueses, africanos, e mestiços formaram comunidades próximas aos locais de extração do ouro tendo que usar os ingredientes das regiões. Com a vinda da família real portuguesa ao Brasil, passou-se a importar diversos novos ingredientes e novos molhos; enfeites e acabamentos de pratos se incorporaram a nossa cozinha. O consumo do pão, saladas, sobremesas, vinho e as frituras com azeite passaram a ser usuais. Durante mais de três séculos nossa cozinha desenvolveu-se com características predominantemente portuguesas com influência de índios e negros. A partir do século XIX com a ampliação do comércio internacional, passou-se a importar vinhos, cervejas, conservas, queijos, novas frutas, licores, chás, chocolates e a cozinha francesa e inglesa passaram a influenciar nossa culinária, surgindo inclusive confeitarias e sorveterias. Surgiam os primeiros restaurantes italianos e franceses. O ciclo do café trouxe muitos imigrantes, e além dos franceses e ingleses vieram espanhóis, alemães suíços e italianos. O café como principal produto brasileiro durante muito tempo tornou-se um hábito permanente de consumo. Os imigrantes italianos tiveram grande influência em nossa culinária incorporando ao nosso dia a dia, massas de todos os tipos, molhos, pizzas, pães, etc. Os alemães trouxeram a cerveja que como em quase todo o mundo, também é uma preferência nacional. Mais recentemente com a influência cultural norte-americana em todo mundo, surgiu o consumo de lanches e principalmente o cachorro quente e o hambúrguer são muito populares no Brasil. Porém este consumo veio junto com a forte influência cultural, pois o a cozinha norte americana não é saudável como a brasileira.