sexta-feira, 25 de abril de 2008

Nutrição - A alimentação na prevenção da doença cardiovascular

"É melhor prevenir do que remediar". Para evitar o aparecimento de doenças do coração se faz necessário cuidar dos hábitos alimentares. O que e quanto se come pode ter grande influência no desenvolvimento de males relacionados ao coração e à circulação. Alguns fatores de risco para as doenças do coração estão diretamente relacionados à má educação à mesa: obesidade, diabetes, aumento do colesterol, triglicérides no sangue, etc.
Cuidados ao alimentar: a correta alimentação depende da idade, sexo, peso, altura, grau de atividade física. Porém, se a qualidade da alimentação for adequada já se contribui muito para a prevenção das doenças cardíacas. Os cuidados com a alimentação devem começar desde a infância já que, a partir dos 10 anos de idade, inicia-se o depósito de gordura nas artérias. O equilíbrio entre os nutrientes é o segredo é o segredo da boa alimentação, assim como o consumo de quantidades suficientes de carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais e fibras. O ganho de peso excessivo pode ser evitado escolhendo-se alimentos com baixo valor calórico mas contendo nutrientes essenciais. Alguns hábitos são importantes na prevenção dos males do coração:
  • Consumir açúcares, doces e refrigerantes com cautela
  • Para sobremesas, preferir as frutas
  • Consumir muitas fibras
  • Consumir pouca gordura
  • Evitar o consumo de carnes gordas, laticínios integrais, massas folhadas e biscoitos recheados
  • Substituir alimentos tradicionais por opções light
  • Optar por óleos vegetais
  • Incluir peixes nas refeições
  • Comer mais carnes brancas
  • Moderar a quantidade de sal

Fonte: Alessandra Macedo

Salmão ao molho de iogurte e agrião

4 filés de salmão (400 g)

2 colheres (sopa) de suco de limão

2 dentes de alho amassados

1 colher (chá) de ervas frescas

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1/2 xícara (chá) de alho-poró cortado em rodelas finas3 tomates picados

4 colheres (sopa) de cogumelos frescos fatiados

Tempere o salmão com o limão, o alho e as ervas. Aqueça metade do azeite em uma frigideira antiaderente e grelhe o peixe dos 2 lados. Em seguida acomode os filés em um refratário. Na mesma frigideira adicione o restante do azeite, o alho-poró, os tomates e os cogumelos. Deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque sobre o peixe.

Molho

1/2 xícara (chá) de leite desnatado

1 colher (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de folhas de agrião

1 pote de iogurte desnatado (200 g)

1 colher (chá) de mostarda

Bata o leite, a farinha e as folhas de agrião no liqüidificador e leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo, adicione o iogurte e a mostarda. Regue o peixe com o molho na hora de servir.

Informação nutricional:

Rendimento: 4 porções

Calorias: 261 kcal por porção

Proteínas: 26 g por porção

Carboidratos: 15 g por porção

Gorduras totais: 11 g por porção

Gorduras saturadas: 2 g por porção

Colesterol: 67 mg por porção

Sódio: 159 mg por porção

Fibras: 0,7 g por porção