sábado, 3 de maio de 2008

O que comer quando seu nível de triglicérides é alto

Os triglicérides são gorduras obtidas pela dieta ou formadas pelo organismo, principalmente no fígado. Sua função é armazenar energia para uso imediato ou para reservas no tecido adiposo. O excesso de triglicérides é prejudicial à saúde e entre suas causas está o consumo exagerado de gorduras e carboidratos. Dieta, redução e manutenção do peso corporal e prática regular de exercícios físicos são importantes no tratamento da hipertrigliceridemia. A dieta deve conter as calorias suficientes para atingir e manter o peso ideal, ser equilibrada e variada e conter todos os grupos de alimentos.

Para controlar e prevenir o aumento dos triglicérides deve-se evitar o consumo de gorduras saturadas presentes no leite integral e derivados, como os queijos amarelos e iogurtes integrais - e na gordura das carnes e pele de aves. Deve-se também evitar as gorduras trans, formadas no processo de hidrogenação dos óleos vegetais como nas margarinas duras e produtos de panificação. O consumo excessivo de álcool pode agravar o quadro. No caso de triglicérides alto deve-se abolir o álcool.

Os carboidratos merecem destaque. Eles saõ divididos em simples e complexos. A sacarose - açúcar de mesa, e a frutose - presente no mel e em frutas, são exemplos de carboidratos simples. Se consumidos em grandes quantidades, especialmente por pessoas com excesso de peso e intolerância à glicose, aumentarão mais ainda os triglicérides quando comparados aos carboidratos complexos - por exemplo, o amido presente na batata, mandioca, macarrão, farinhas, pães, etc. Uma alimentação onde a maior parte dos carboidratos provenientes de alimentos integrais e ricos em fibras parece não elevar os triglicérides de maneira significativa.

A ingestão de fibras fazem com que os carboidratos sejam absorvidos mais lentamente.

Prefira:
  • Verduras e legumes crus e cozidos, sem adição de cremes e molhos gordurosos

  • Carnes magras: carne vermelha sem gordura, aves sem pele, peixes. Consumir peixes mais vezes por semana

  • Cereais e grãos integrais, incluindo seus derivados

  • Leguminosas sem adição de produtos gordurosos como bacon e lingüiças - feijão, soja, ervilha, grão de bico, etc.

  • Leite desnatado e laticínios magros - queijos frescos e brancos, iogurtes desnatados

  • Adoçantes artificiais

  • Produtos com adoçantes artificiais - doces e refrigerantes, mas em quantidades moderadas e não freqüente

  • Cuidado: existem alimentos que não contém adoçante mas são ricos em gorduras. Consulte o rótulo dos alimentos.

  • Frutas (exceto coco) como sobremesa no lugar dos doces

  • Óleos vegetais para o preparo dos alimentos - soja, milho, canola, girassol, oliva - com moderação

  • Na salada prefira o azeite.
Lembre-se sempre de realizar uma alimentação variada e balanceada, que contenha a quantidade e a qualidade correta de nutrientes que você precisa para levar uma vida mais saudável.
Fonte: Camila M. Gracia
Tabule de frutas

1 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
100 g de maçã seca picada
1 maço de salsinha picada
3 talos de cebolinha verde picados
1/2 maço de hortelã picado
50 g de passas brancas
50 g de passas pretas
100 g de damasco seco picado
100 g de tâmaras picadas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (café) de sal
suco de 1 limão
1 colher (café) de pimenta síria

Em uma vasilha coloque o trigo de molho em 2 xícaras (chá) de água e deixe repousar por cerca d 2 horas. Coloque a maçã de molho em 1 xícara (chá) de água e deixe por 20 minutos. Escorra o trigo e a maçã e misture com o restante dos ingredientes. Coloque em uma saladeira e sirva.

Informação nutricional
Rendimento: 12 porções
1 porção: 5 colheres de sopa
Peso por porção: 104 g
Calorias: 223 por porção
Proteínas: 3 g por porção
Carboidratos: 33 g por porção
Gorduras totais: 10 g por porção
Gorduras saturadas: 1,3 g por porção
Colesterol: 0 mg por porção
Sódio: 52 mg por porção
Fibras: 1 g por porção

Hábitos alimentares

Devemos sempre procurar transformar nossas opções alimentares em benefícios à nossa saúde. Veja como isso é possível, observando as orientações seguintes para cada grupo de nutrientes e alimentos.
Carboidratos - consuma de cinco a nove porções ao dia, respeitando o tipo de carboidrato que será consumido.
1 porção = 1 pão francês ou 2 batatas pequenas cozidas ou 4 colheres (sopa) de arroz, etc.
Embora o consumo recomendado de açúcar refinado e doces seja de uma a duas porções ao dia.
1 porção = 1 colher (sopa) de açúcar ou meia fatia de goiabada. Estes devem ser ingeridos eventualmente, devido ao seu alto valor calórico. Sempre que possível, use adoçantes artificiais em substituição ao açúcar refinado.

Proteínas - procure consumir até duas porções de carnes magras, até duas porções do grupo dos feijões - lentilha, grão de bico, soja, feijão, etc. - e três porções de leite desnatado ou queijos magros por dia.
1 porção = 1 fatia pequena de carne magra assada ou 1 filé de frango grelhado ou 2 ovos cozidos; 4 colheres (sopa) de feijão ou 3 colheres (sopa) de lentilha ou 2 colheres (sopa) de soja; 1 1/2 xícara (chá) de leite desnatado ou 1 copo de iogurte desnatado ou 1 fatia de queijo tipo minas.

Gorduras - consuma até duas porções de óleos ou gorduras vegetais ao dia.
1 porção = 1 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo de soja ou 1 colher (sobremesa) de margarina cremosa.
A preferência por carnes magras e laticínios com baixos teores de gorduras sempre serão saudáveis.

Fibras alimentares - diariamente consuma de três a cinco porções de hortaliças cruas e cozidas.
1 porção = 1 tomate ou 2 colheres (sopa) de cenoura ralada ou 2 folhas de acelga; 1 banana ou 1 fatia de abacaxi ou 1 copo americano de suco de laranja, etc.
Lembre-se de optar por hortaliças e frutas frescas, feijões e grãos integrais, que fornecem fibras alimentares, potássio, vitaminas e água.

ATENÇÃO:
  • Não exceda 6 colheres (café) rasas de sal ao dia. Evite alimentos como conservas, enlatados, salgadinhos, molhos prontos, embutidos, bolachas salgadas e temperos industrializados. O uso de sal light pode ser permitido, porém com moderação e sob orientação médica ou de nutricionista.
  • Procure fazer cinco refeições diárias, sendo três principais intercaladas com dois lanches.

Fonte: Aparecida de Oliveira

Prato mediterrâneo

2 colheres (chá) de azeite de oliva
300 g de filé de frango cortado em tiras
1 berinjela cortada em cubos
4 dentes de alho picados
6 mini cebolas (próprias para conserva)
1 pimentão vermelho pequeno picado
4 tomates picados, sem pele e sem sementes
25 g de uvas passas
50 g de azeitonas pretas sem caroços
1 colher (chá) de louro em pó
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
250 g de macarrão tipo rigatoni
2 colheres (sopa) de sementes de girassol
1 colher (sopa) de salsinha

Aqueça o azeite em uma panela e grelhe o frango até dourar. Junte a berinjela, os alhos, as mini cebolas e deixe refogar. Adicione o pimentão, os tomates, as uvas passas, as azeitonas, o louro e o vinho. Deixe no fogo mais um pouco. Cozinhe a massa em água abundante e escorra. Adicione o macarrão ao refogado e acrescente as sementes de girassol. Salpique a salsinha e sirva.

Informação nutricional:
rendimento: 6 porções
calorias: 292 por porção
Proteínas: 19 g por porção
Carboidratos: 39 g por porção
Gorduras totais: 6 g por porção
Gorduras saturadas: 0,7 g por porção
Colesterol: 35 mg por porção
Sódio: 84 mg por porção
Fibras: 2,5 g por porção

Última chamada para o Dia da Mães


Esta é a nossa sugestão para presentear a mamãe no dia 11 de maio - Dia das Mães.O vasinho é um delicioso e diferente bolo de maçã. As tulipas são de origami e seu recheio é uma Nhá Benta.
Nhá Benta é um bombom de chocolate preto recheado com marsmallow.Suas encomendas podem ser feitas pelo blog, em comentários. Não deixe de se identificar no blog com seu nome e telefone.
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