sábado, 3 de maio de 2008

Hábitos alimentares

Devemos sempre procurar transformar nossas opções alimentares em benefícios à nossa saúde. Veja como isso é possível, observando as orientações seguintes para cada grupo de nutrientes e alimentos.
Carboidratos - consuma de cinco a nove porções ao dia, respeitando o tipo de carboidrato que será consumido.
1 porção = 1 pão francês ou 2 batatas pequenas cozidas ou 4 colheres (sopa) de arroz, etc.
Embora o consumo recomendado de açúcar refinado e doces seja de uma a duas porções ao dia.
1 porção = 1 colher (sopa) de açúcar ou meia fatia de goiabada. Estes devem ser ingeridos eventualmente, devido ao seu alto valor calórico. Sempre que possível, use adoçantes artificiais em substituição ao açúcar refinado.

Proteínas - procure consumir até duas porções de carnes magras, até duas porções do grupo dos feijões - lentilha, grão de bico, soja, feijão, etc. - e três porções de leite desnatado ou queijos magros por dia.
1 porção = 1 fatia pequena de carne magra assada ou 1 filé de frango grelhado ou 2 ovos cozidos; 4 colheres (sopa) de feijão ou 3 colheres (sopa) de lentilha ou 2 colheres (sopa) de soja; 1 1/2 xícara (chá) de leite desnatado ou 1 copo de iogurte desnatado ou 1 fatia de queijo tipo minas.

Gorduras - consuma até duas porções de óleos ou gorduras vegetais ao dia.
1 porção = 1 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo de soja ou 1 colher (sobremesa) de margarina cremosa.
A preferência por carnes magras e laticínios com baixos teores de gorduras sempre serão saudáveis.

Fibras alimentares - diariamente consuma de três a cinco porções de hortaliças cruas e cozidas.
1 porção = 1 tomate ou 2 colheres (sopa) de cenoura ralada ou 2 folhas de acelga; 1 banana ou 1 fatia de abacaxi ou 1 copo americano de suco de laranja, etc.
Lembre-se de optar por hortaliças e frutas frescas, feijões e grãos integrais, que fornecem fibras alimentares, potássio, vitaminas e água.

ATENÇÃO:
  • Não exceda 6 colheres (café) rasas de sal ao dia. Evite alimentos como conservas, enlatados, salgadinhos, molhos prontos, embutidos, bolachas salgadas e temperos industrializados. O uso de sal light pode ser permitido, porém com moderação e sob orientação médica ou de nutricionista.
  • Procure fazer cinco refeições diárias, sendo três principais intercaladas com dois lanches.

Fonte: Aparecida de Oliveira

Prato mediterrâneo

2 colheres (chá) de azeite de oliva
300 g de filé de frango cortado em tiras
1 berinjela cortada em cubos
4 dentes de alho picados
6 mini cebolas (próprias para conserva)
1 pimentão vermelho pequeno picado
4 tomates picados, sem pele e sem sementes
25 g de uvas passas
50 g de azeitonas pretas sem caroços
1 colher (chá) de louro em pó
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
250 g de macarrão tipo rigatoni
2 colheres (sopa) de sementes de girassol
1 colher (sopa) de salsinha

Aqueça o azeite em uma panela e grelhe o frango até dourar. Junte a berinjela, os alhos, as mini cebolas e deixe refogar. Adicione o pimentão, os tomates, as uvas passas, as azeitonas, o louro e o vinho. Deixe no fogo mais um pouco. Cozinhe a massa em água abundante e escorra. Adicione o macarrão ao refogado e acrescente as sementes de girassol. Salpique a salsinha e sirva.

Informação nutricional:
rendimento: 6 porções
calorias: 292 por porção
Proteínas: 19 g por porção
Carboidratos: 39 g por porção
Gorduras totais: 6 g por porção
Gorduras saturadas: 0,7 g por porção
Colesterol: 35 mg por porção
Sódio: 84 mg por porção
Fibras: 2,5 g por porção

Um comentário:

Unknown disse...

agua de coco contem potasio pode fazer uso de agua de coco, mesmo quem tem diabetes