sábado, 3 de maio de 2008

O que comer quando seu nível de triglicérides é alto

Os triglicérides são gorduras obtidas pela dieta ou formadas pelo organismo, principalmente no fígado. Sua função é armazenar energia para uso imediato ou para reservas no tecido adiposo. O excesso de triglicérides é prejudicial à saúde e entre suas causas está o consumo exagerado de gorduras e carboidratos. Dieta, redução e manutenção do peso corporal e prática regular de exercícios físicos são importantes no tratamento da hipertrigliceridemia. A dieta deve conter as calorias suficientes para atingir e manter o peso ideal, ser equilibrada e variada e conter todos os grupos de alimentos.

Para controlar e prevenir o aumento dos triglicérides deve-se evitar o consumo de gorduras saturadas presentes no leite integral e derivados, como os queijos amarelos e iogurtes integrais - e na gordura das carnes e pele de aves. Deve-se também evitar as gorduras trans, formadas no processo de hidrogenação dos óleos vegetais como nas margarinas duras e produtos de panificação. O consumo excessivo de álcool pode agravar o quadro. No caso de triglicérides alto deve-se abolir o álcool.

Os carboidratos merecem destaque. Eles saõ divididos em simples e complexos. A sacarose - açúcar de mesa, e a frutose - presente no mel e em frutas, são exemplos de carboidratos simples. Se consumidos em grandes quantidades, especialmente por pessoas com excesso de peso e intolerância à glicose, aumentarão mais ainda os triglicérides quando comparados aos carboidratos complexos - por exemplo, o amido presente na batata, mandioca, macarrão, farinhas, pães, etc. Uma alimentação onde a maior parte dos carboidratos provenientes de alimentos integrais e ricos em fibras parece não elevar os triglicérides de maneira significativa.

A ingestão de fibras fazem com que os carboidratos sejam absorvidos mais lentamente.

Prefira:
  • Verduras e legumes crus e cozidos, sem adição de cremes e molhos gordurosos

  • Carnes magras: carne vermelha sem gordura, aves sem pele, peixes. Consumir peixes mais vezes por semana

  • Cereais e grãos integrais, incluindo seus derivados

  • Leguminosas sem adição de produtos gordurosos como bacon e lingüiças - feijão, soja, ervilha, grão de bico, etc.

  • Leite desnatado e laticínios magros - queijos frescos e brancos, iogurtes desnatados

  • Adoçantes artificiais

  • Produtos com adoçantes artificiais - doces e refrigerantes, mas em quantidades moderadas e não freqüente

  • Cuidado: existem alimentos que não contém adoçante mas são ricos em gorduras. Consulte o rótulo dos alimentos.

  • Frutas (exceto coco) como sobremesa no lugar dos doces

  • Óleos vegetais para o preparo dos alimentos - soja, milho, canola, girassol, oliva - com moderação

  • Na salada prefira o azeite.
Lembre-se sempre de realizar uma alimentação variada e balanceada, que contenha a quantidade e a qualidade correta de nutrientes que você precisa para levar uma vida mais saudável.
Fonte: Camila M. Gracia
Tabule de frutas

1 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
100 g de maçã seca picada
1 maço de salsinha picada
3 talos de cebolinha verde picados
1/2 maço de hortelã picado
50 g de passas brancas
50 g de passas pretas
100 g de damasco seco picado
100 g de tâmaras picadas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (café) de sal
suco de 1 limão
1 colher (café) de pimenta síria

Em uma vasilha coloque o trigo de molho em 2 xícaras (chá) de água e deixe repousar por cerca d 2 horas. Coloque a maçã de molho em 1 xícara (chá) de água e deixe por 20 minutos. Escorra o trigo e a maçã e misture com o restante dos ingredientes. Coloque em uma saladeira e sirva.

Informação nutricional
Rendimento: 12 porções
1 porção: 5 colheres de sopa
Peso por porção: 104 g
Calorias: 223 por porção
Proteínas: 3 g por porção
Carboidratos: 33 g por porção
Gorduras totais: 10 g por porção
Gorduras saturadas: 1,3 g por porção
Colesterol: 0 mg por porção
Sódio: 52 mg por porção
Fibras: 1 g por porção

4 comentários:

Anônimo disse...

rGostei bastante...explicação fácil de entender, muito útil!!
PARABÉNS...
Baln. Camboriú-SC

smell47 disse...

Muito interessante essa matéria,vou seguir.bjcas

van santos disse...

preciso de um guia especial pois meu filho tem alergia a lactose

Lais Ceron disse...

Amei o post. Esclareceu minhas dúvidas.