quarta-feira, 22 de abril de 2009

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Muitos alimentos podem ser ótimos aliados na conquista de uma vida mais saudável, pois possuem componentes capazes de prevenir doenças, amenizam sintomas ou afetam de modo benéfico funções orgânicas, além de suas características nutricionais. Conheça alguns dos alimentos funcionais e seus respectivos benefícios:
• Tomate: rico em licopeno ajuda na prevenção de câncer de próstata;
• Soja: possui fitoestrógenos que além de oferecerem proteção contra o câncer de próstata ajudam a amenizar os sintomas da menopausa. Novas variedades de soja transgênica produzem e armazenam nos grãos substâncias capazes de neutralizar o vírus da AIDS. As plantas, desenvolvidas pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, servirão como fábricas vivas do princípio ativo de um gel anti-HIV, produto promissor para prevenir o contágio em mulheres. O trabalho é fruto da cooperação da Agência Nacional de Saúde (NIH, na sigla em inglês) dos Estados Unidos com a Embrapa. O instituto americano licenciou as patentes dos genes para a Embrapa e firmou uma parceria de cooperação científica para a produção de soja transgênica;
• Nozes: são ricas em nutrientes que protegem o organismo contra as doenças cardiovasculares e radicais livres. O seu consumo deve ser moderado por ser um alimento muito calórico;
• Alho: contém alicina que está associada com a redução do colesterol e inibição da agregação plaquetária, o que previne doenças coronarianas;
• Peixes (salmão, sardinha, arenque, cavala): ricos em ácidos graxos essenciais, ômega-3 (W3), que reduzem o mau colesterol (LDL) e aumentam o bom colesterol (HDL), prevenindo as doenças cardiovasculares;
• Alimentos integrais: são ricos em fibras que ajudam no funcionamento do intestino prevenindo assim o câncer de cólon e as hemorróidas. Estes alimentos são úteis no controle da obesidade já que proporcionam maior saciedade;
• Castanha-do-Pará: possui ácidos graxos poliinsaturados, ômega-6 (W6) e vitamina E, que protegem o coração e podem retardar o envelhecimento;
• Linhaça: contém ômega 6 e lignana que ajudam no controle da constipação intestinal. Deve ser usada todos os dias (1 a 2 colheres de sopa) e é importante triturá-la bem próximo da hora de usar;
• Uva e suco de uva: possuem flavonóides e resveratrol (também encontrado no vinho tinto) que são substâncias anticancerígenas, anticoagulante e ajudam também no controle do colesterol prevenindo assim doenças futuras no coração;
• Azeite de oliva: é rico em ômega-9 e compostos fenólicos, que auxiliam na redução do colesterol ruim;
• Açaí: possui antocianina, antioxidante, que ajuda na melhora da circulação sanguínea, afasta a ameaça do câncer além de reduzir os efeitos do Mal de Alzheimer;
• Aveia: é rica em fibra solúvel, sendo um alimento indicado para quem sofre com a constipação intestinal. A dica é ingerir os alimentos ricos em fibra sempre acompanhados de líquidos.
O uso de alimentos funcionais é uma estratégia para aumentar a qualidade da alimentação, o que contribuirá para uma vida mais saudável.


Molho Tártaro com Tofu
120 g de tofu
20 mL de azeite extra virgem
15 mL de suco de limão
15 g de cebola picada
5 g de alcaparras picadas
5 g de pepino em conserva
5 g de salsa picadinha
Passar o tofu, o azeite, o suco de limão e a cebola no processador. Acrescentar as alcaparras, o pepino e a salsa e misturar delicadamente