quarta-feira, 23 de abril de 2008

Receita diet - sobremesa

Geleia de damasco

200 g de damascos cozidos em 3 xícaras de água
Esfriar e levar ao liquidificador com o caldo. Adicionar 2 colheres de adoçante.
Levar ao fogo até o ponto de geléia. Colocar suco de ½ limão.

Ciência e saúde - Adoçantes

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), adoçantes são produtos especificamente formulados para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas, tendo a sacarose (açúcar da cana) como principal exemplo.
Já os adoçantes dietéticos conferem doçura sem possuir sacarose na composição, uma vez que são elaborados para atender às necessidades de pessoas com restrição de carboidratos simples.

Dicas gastronômicas
  • Os adoçantes não servem para todos os tipos de preparações culinárias
  • Com exceção da frutose, nenhum deles pode ser usado para caramelizar fôrmas
  • Não incorporam ar tanto quanto o açúcar, podendo comprometer o resultado final da preparação
  • Mesmo os adoçantes especiais para pães, bolos e biscoitos precisam ser adaptados à receita para apresentar resultados satisfatórios
  • O bolo feito com adoçante à base de sacarina cresce menos
  • Para incorporar mais ar às receitas deve-se peneirar e bater bem os ingredientes
  • Adoçantes à base de aspartame não são apropriados para assar nem para cozinhar, este tipo de adoçante deve ser adicionado após o alimento ser retirado do fogo ou do forno
  • Os adoçantes líquidos são bastante concentrados
  • Os adoçantes podem ser usados em receitas de pães, flãs, doces cremosos, frutas cozidas,bolo s, biscoitos, musses e cheesecakes.

Ciência e saúde - diet e light

Diet x light
Alimentos diet
São aqueles produzidos de forma que sua composição atenda às necessidades de indivíduos com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou que sofrem de doenças específicas. Nesses casos incluem os indicados para dietas com restrição de açúcar, sal, gorduras, colesterol ou proteínas (Ministério da Saúde).
Alimentos para dietas com restrição ou ausência de determinados nutrientes como carboidratos, gorduras, proteínas ou sódio.
Alimentos light
Alimentos com baixos teores de sódio, açúcares, gorduras, colesterol ou baixo valor energético.

Quantidade permitida de nutriente:
Diet
: isento de um nutriente específico
Não contém, livre, zero, sem, free, no, whithout
Light: redução mínima de 25% do nutriente ou Kcal comparado com o alimento convencional
Litlle, low, leve, baixo, pobre.
  • O alimento light não é necessariamente indicado para quem tem um tipo de doença (diabetes, colesterol elevado, entre outras). Entretanto, se apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (coca light) poderá ser consumido por diabéticos.
  • Algumas vezes os dois atributos são aplicáveis. Os iogurtes desnatados são diet em lipídios totais, tratando-se de conteúdo absoluto e light quando se referem às calorias.

Dicas para diabéticos:

  • Ler os rótulos dos produtos diet e light e compará-los com o produto convencional
  • Alerta para os adoçantes light quanto ao risco de utilização por diabéticos pois contém açúcares
  • Apenas por ser diet um produto não está liberado para diabéticos, estes só devem consumir àqueles que assinalam em sua embalagem que não contém açúcar
  • O consumo de álcool deve ser evitado pois além de prejudicar o aproveitamento dos medicamentos facilita o aparecimento de complicações tardias no diabético
  • Há também alimentos diet que apesar da ausência do açúcar refinado em sua preparação contém bastante frutose, um açúcar de velocidade de absorção menor do que a glicose, mas também capaz de aumentar as calorias da alimentação diária do diabético, e se consumida em excesso, pode ainda aumentar a glicemia do diabético (ex. geléia diet)
  • As frutas fornecem também açúcares (frutose), sendo necessários cuidados ao consumí-las, o ideal é evitar os sucos que têm digestão mais rápida
  • Procurar fazer 6 pequenas refeições ao dia, ao invés de 3 grandes, para evitar “picos” de glicemia