quarta-feira, 23 de abril de 2008

Ciência e saúde - Adoçantes

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), adoçantes são produtos especificamente formulados para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas, tendo a sacarose (açúcar da cana) como principal exemplo.
Já os adoçantes dietéticos conferem doçura sem possuir sacarose na composição, uma vez que são elaborados para atender às necessidades de pessoas com restrição de carboidratos simples.

Dicas gastronômicas
  • Os adoçantes não servem para todos os tipos de preparações culinárias
  • Com exceção da frutose, nenhum deles pode ser usado para caramelizar fôrmas
  • Não incorporam ar tanto quanto o açúcar, podendo comprometer o resultado final da preparação
  • Mesmo os adoçantes especiais para pães, bolos e biscoitos precisam ser adaptados à receita para apresentar resultados satisfatórios
  • O bolo feito com adoçante à base de sacarina cresce menos
  • Para incorporar mais ar às receitas deve-se peneirar e bater bem os ingredientes
  • Adoçantes à base de aspartame não são apropriados para assar nem para cozinhar, este tipo de adoçante deve ser adicionado após o alimento ser retirado do fogo ou do forno
  • Os adoçantes líquidos são bastante concentrados
  • Os adoçantes podem ser usados em receitas de pães, flãs, doces cremosos, frutas cozidas,bolo s, biscoitos, musses e cheesecakes.

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