sexta-feira, 6 de março de 2009

Dicas para um verão mais gostoso...

O verão é a estação em que as pessoas mais prestam atenção a seus corpos. Muitos tentam seguir uma alimentação balanceada, suam nas academias com o propósito de fazer bonito nas praias e piscinas. Contudo, grande parte das pessoas acaba se esquecendo de ingerir em quantidades adequadas um elemento vital para a nossa saúde: a água. Se você tem o hábito de beber pouca água, comece aumentando seus copos aos poucos.
A recomendação para um adulto é a ingestão de 2 a 3 litros por dia.
Os orientais recomendam que a primeira coisa a se ingerir ao despertar seja um copo de água, como forma de “acordar” o organismo.
Mais de 2000 anos atrás, Hipócrates já recomendava muita água para evitar e acabar com os cálculos renais. Os médicos continuam fazendo a mesma recomendação.
Como a água é responsável pelas reações químicas do organismo e pela manutenção da temperatura corporal, é necessário consumir mais água nas seguintes circunstâncias:
Nos períodos mais quentes do ano
Durante prática de exercícios físicos
No caso de febres, resfriados e outras doenças, para auxiliar o sistema imunológico
Durante a gravidez, tendo em vista a formação do líquido amniótico, e, especialmente, para atender as necessidades do feto em desenvolvimento
Mães que estão amamentando precisam aumentar a ingestão de líquidos para produzir leite, que contém 87% de água.
O uso de diuréticos ou outros medicamentos que aumentam o fluxo urinário requer ingestão adicional de líquidos.

Muita gente presta atenção aos prazos de validade dos alimentos em geral, mas nem imagina que a água também tem seu tempo para consumo. O armazenamento da água deve ser feito em lugar fresco e seco, em embalagens apropriadas para evitar proliferação de algas, bactérias e fungos.
Estudos mostram que muitos casos de diarréia e infecção atribuídos à água contaminada pro ovos de vermes, esporos de fungos e vários tipos de bactérias e algas.
Suco de limão e manjericão

Rendimento: 2 ½ xícaras

2 limões
2 xícaras de água
7 cubos de gelo
6 folhas de manjericão italiano
açúcar a gosto

Retire as sementes e a casca dos limões. Aproveite os gomos, mas sem a película branca. Ponha no liquidificador e adicione os demais ingredientes. Bata bem, coe e sirva.

Suco de melancia e maracujá

1 ½ kg de melancia
gelo e açúcar a gosto
2 maracujás

Retire as cascas e os caroços da melancia e bata-a no liquidificador com o gelo e o açúcar. Adicione a polpa do maracujá com as sementes e bata rapidamente. Coe e sirva

Rendimento: 4 ½ xícaras
Suco de melão e goiaba

½ melão maduro
goiabas vermelhas
água
Bata no liqüidificador as goiabas com casca, juntamente como o melão e água. Coe e sirva.
rendimento: 800 ml.
porção: 270 ml.
valor calórico da porção: 154,74 calorias


Refresco de melão e maçã verde

¼ de melão
2 maças verdes com casca
½ limão em suco
2 colheres de açúcar
500 ml de água

Bata o melão e a maça com água no liqüidificador. Coar e adicionar o suco de limão e o açúcar.


Suco de abacaxi e kiwi

4 rodelas de abacaxi
2 kiwis
2 colheres de sopa de açúcar
700 ml de água

Bata as fatias de abacaxi e kiwi no liqüidificador com a água, coe as cascas de abacaxi com o hortelã e a água. Coe e adoce
Rendimento: 1.200 ml.



Suco de pêra, morango e tangerina

2 pêras com casca
2 xícaras de chá de morangos
4 tangerinas sem sementes
2 xícaras de chá de água com gás
Açúcar a gosto

Bata no liqüidificador a tangerina. Coe e reserve.
Bata as pêras com os morangos no liqüidificador e misture ao suco de tangerina, adicione a água com gás e adoce a gosto.