terça-feira, 24 de março de 2009

Diabéticos – aproveitem a Páscoa sem prejudicar a saúde

O primeiro passo para saborear chocolates é saber diferenciar as versões tradicional, light e diet.
Todos os alimentos light devem apresentar redução mínima de 25% em determinado nutriente ou em calorias quando comparados ao alimento tradicional. No entanto eles podem conter açúcar.
Os alimentos diet devem ser isentos de algum nutriente, seja ele carboidrato – onde se incluem os açúcares-, gordura, proteína ou sódio, ressaltando-se que, apesar da isenção, estes alimentos continuam fornecendo calorias podendo levar ao aumento de peso.
De acordo com nutricionistas do Hospital das Clínicas de São Paulo “apesar do consumo de alimentos contendo açúcares não ser incentivado, não existem recomendações específicas que proíbam sua ingestão pelos diabéticos. O importante é atentar à quantidade de carboidratos fornecida.”
“Quanto ao chocolate, os tradicionais podem ser a melhor opção, já que muitas vezes a quantidade de carboidratos dos três tipos se equivale. Já as versões diet podem apresentar mais gorduras de má qualidade resultando em aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Estudos indicam que maior concentração de cacau – chocolate meio amargo e amargo – proporciona benefícios à saúde, como redução do colesterol ruim, aumento do bom colesterol ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares”.

Petit Gâteau - 8 porções

Informações Nutricionais (por porção)
Calorias: 283
Proteínas: 5 g
Gorduras totais: 23 g
Carboidratos: 16 g
Fibras: 0,6 g
Sódio: 48 mg
Gorduras saturadas: 4 g
Colesterol: 72 mg

150 g de margarina cremosa sem sal
150 g de chocolate ao leite dietético, em pedaços
1/2 xícara (chá) adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
2 gemas
6 claras
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada

Coloque a margarina e o chocolate picado em um refratário e derreta-os em banho-maria. Junte o adoçante, as gemas e as claras, mexendo bem. Por último, adicione a farinha de trigo. Mexa bem. Unte com margarina 8 forminhas individuais para petit gâteau (ou para pudim com 7 cm de diâmetro) e distribua nelas a massa. Leve ao forno quente (250 ºC), preaquecido, por cerca de 8 minutos ou até formar uma crosta na superfície do bolo. Retire, desenforme e sirva em seguida. Se quiser, enfeite o prato de servir com morangos e hortelã fresca.
Dica de preparo
O recheio de chocolate deve estar mole quando o bolinho sair do forno para escorrer pelo prato após o corte e dar o efeito bonito ao prato