sexta-feira, 6 de junho de 2008

Chocolate: rico em nutrientes e simbologias

De cada dez pessoas, nove dizem que adoram chocolate. A décima está mentindo”. (Jean Anthelme Brillat-Savarin, advogado, político e cozinheiro francês – 1755-1826)

No Brasil, o brigadeiro; na Alemanha, o bolo Floresta Negra; na Itália, o tiramissu. O chocolate é apreciado por diversas culturas por apresentar inigualável sabor. Por despertar diversos sentidos, não é raro encontrá-lo em outras manifestações além da gastronomia, ou seja, ele também está presente na música, no cinema e na literatura. Alguns apontam a iguaria como um elemento transformador da vida, como é o caso do filme que concorreu ao Oscar em 2001, Chocolate. A Fantástica Fábrica de Chocolate, Como Água para Chocolate e Morango e Chocolate são outros exemplos de filmes que abordam a maneira de ver e rever o mundo, bem como questões referentes ao caráter, aos preconceitos e aos paradigmas sob a ótica do chocolate. Outra virtude do chocolate é sua capacidade de substituir a linguagem no relacionamento humano, estabelecendo ou consolidando laços de amizade, solidariedade e amor. Dar uma caixa de bombons a alguém pode significar “feliz aniversário”, “boa viagem”, “desculpe-me”, “saúde” ou “estou apaixonado por você”. Não por acaso é um dos presentes mais difundidos no Dia dos Namorados. O mesmo acontece no Dia das Mães. Alguns pais também se valem de bombons para recompensar os filhos exemplares. Transformado em coelhos e ovos, é símbolo da Ressurreição de Cristo, para os católicos. As propriedades nutricionais do chocolate, a exemplo de sua simbologia, são igualmente ricas e abrangem os diversos compostos, entre eles a cafeína e a treobromina, ambos com propriedades estimulantes. Apresenta também uma substância precursora da serotonina, a “substância do bem-estar”. Uma propriedade pouco conhecida é a contribuição substancial de flúor na dieta. Apresenta polifenóis, cujos efeitos são reconhecidamente antioxidantes. Vale mencionar que o chocolate com maior propriedade funcional é o chocolate amargo, ainda pouco consumido no Brasil, onde a preferência é por produtos mais doces, como o chocolate ao leite e branco. A densidade energética do chocolate é elevada. A quantidade de 100 gramas de chocolate ao leite apresenta valor calórico de aproximadamente 550 Kcal. Por isso, a população deve ficar sempre atenta ao consumi-lo, particularmente aqueles de custo mais baixo, uma vez que a quantidade de gorduras saturadas e gorduras trans podem ser altas, tornando-se muito importante a leitura e interpretação dos rótulos antes de adquirir tais produtos. Uma das palavras-chaves da Nutrição é a moderação. Portanto, é oportuno lembrar que o consumo de chocolate deve ser feito com parcimônia, em virtude da sua elevada quantidade de gorduras e açúcar.

Fonte: Dra. Daniela Maria Alves Chaud - Nutrinews - disponível na internet em 06.06.08

Derrube o colesterol

Publicação reúne pesquisas e novidades para o tratamento do colesterol, além de um programa preventivo, com indicação de dietas, exercícios e hábitos saudáveis.

“Reduzir o colesterol e mantê-lo em níveis relativamente baixos é um dos maiores investimentos que uma pessoa pode fazer para a sua saúde e o seu bem-estar”. Isso é o que afirma o cardiologista Raul Dias dos Santos, livre-docente da Faculdade de Medicina na Universidade de São Paulo e diretor da Unidade Clínica de Lípides do InCor - Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da FMUSP, e autor do livro “Derrube o Colesterol”, que chega a todo o país a partir de 30 de maio, publicado pela revista Saúde!, da Editora Abril. A obra, recomendada pelo Prof. Ernst J. Schaefer, da Universidade Tufts, Estados Unidos, uma das maiores autoridades mundiais no assunto, reúne as mais recentes pesquisas científicas, que ressaltam o colesterol como fator de risco. Na obra, o autor também aponta as características e as funções das lipoproteinas LDL, do VLDL, do HDL, explicando suas origens – quanto vem do fígado, quanto vem da alimentação -, as novidades em princípios ativos para o tratamento e a atuação dos medicamentos existentes. Escrito em linguagem acessível e estilo leve, o livro esclarece alguns mitos sobre o tema, como as relações entre idade, obesidade e os níveis de colesterol. A obra traz um teste para o leitor calcular o risco de sofrer um problema cardiovascular e com base no resultado, indica uma estratégia de prevenção orientando sobre o check-up, atividades físicas indicadas para impactar os níveis de colesterol e mudanças de hábitos que fazem total diferença, como, por exemplo, deixar de fumar. A alimentação tem destaque na publicação, com 12 tabelas indicativas do teor de gordura dos alimentos presentes na mesa do brasileiro. O leitor também encontra recomendações sobre a dieta e os ingredientes que comprovadamente afastam infartos e derrames – e atenção: o ovo não é o vilão!
Fonte: Nutrinews disponível na internet em 06.06.08