quarta-feira, 1 de junho de 2011

Substituindo o ovo em receitas



"Eu não uso ovos, nem pra "dar liga".

Quibe, ao invés de fazer com PTS (proteína texturizada de soja), eu faço uma pasta com grão de bico ou de soja em grãos (cozinho, depois passo no processador). Daí no recheio eu coloco pts, tofu, lentilha, brócolis, escarola, às vezes ricota...

Hamburguer/almôndega de PTS eu faço o seguinte: hidrato, espremo beeeem, tempero e bato pelo menos metade da PTS no mini-processador até virar uma pasta. Misturo tudo de novo e daí, só acerto o ponto com um pouco de farinha de trigo (integral ou branca) mesmo.

Macarrão (massa fresca) eu faço usando farinha branca, sêmola, farinha integral, azeite, sal e água.

Em bolinho de mandioca, eu só processo a mandioca cozida, tempero e, se precisar, coloco um pouco de maizena.

Soufles/quiches eu faço com tofu. Crepes, eu só coloco água, óleo, farinhas (branca e integral ou branca e maisena), fermento em pó... Panquecas americanas é só farinha integral, maizena, leite vegetal, melado e fermento em pó.

Mas uma substituição que em bolos/bolinhos eu acabo usando de vez em quando é a linhaça. Você faz assim: bate as sementes no liquidificador até virar pó, daí guarda em um pote fechado no congelador. Quando precisar, tira 1 colher de linhaça moída, acrescenta 2 colheres cheias de água e espera uns 15 minutos. Daí coloca uma colher (chá) de extrato de soja ("leite de soja em pó") e usa no lugar de um ovo.

Outras substituições possíveis pra ovos são: biomassa (banana verde cozida e processada), lecitina de soja, tofu, banana madura amassada (só receitas doces) (normalmente é mais ou menos uma colher cheia pra cada ovo), batata cozida amassada... Em massas doces, tipo bolo, o melado (ou o mel, se você usar) ajudam no resultado final também.

Pessoalmente, eu acho que não tem um "substituto universal". Tem receita que eu nem penso nisso, tem umas que eu misturo várias coisas e outras em que um ingrediente tem um resultado melhor que outro. Não tenha medo de testar.

Pra pincelar massas eu uso um pouco de massa de tomate misturada com óleo e shoyu. Em receitas doces, uso melado. Pra bater em neve eu ainda não testei nada, mas acho que vai ser tofu soft, talvez com um pouco de polvilho doce.

Renata Octaviani Martins
http://roctaviani.multiply.com
Campinas - SP


Fonte: www.vegetarianismo.com.br
 Substituindo o ovo em receitas II
Bolos

Leia a receita com cuidado e veja a proporção de farinha usada para cada ovo. Escolha receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha.

Num bolo, os ovos têm duas funções básicas: ligar os ingredientes e dar ao bolo uma consistência leve. As substituições abaixo servem para a maioria das receitas para bolos que levam poucos ovos. Sempre misture os ingredientes molhados
que a receita leva.

Para bolos comuns, substitua cada ovo por:

- 2 colheres de sopa de leite
- 1/2 colher de suco de limão
- 1/2 colher de bicarbonato de sódio

Para bolos de tabuleiro, substitua cada ovo por:

- 2 colheres de sopa de leite ou de creme de leite
- 1/4 de colher de chá de fermento em pó

Para bolos de frutas, substitua cada ovo por:

- 1 colher (sopa) de farinha de soja
- 1 colher (chá) de araruta
- 2 colheres (sopa) de água

Substitua a manteiga por:

- o mesmo peso em óleo de arroz, girassol ou milho


Para empanar

Essa é uma ótima substituição da clara de ovo para salgadinhos. Uma das dificuldades para os iniciantes na cozinha vegetariana é a questão do empanar antes de fritar. O segredinho é bastante simples:

Faça um mingau leve de água com farinha de tapioca. Quando estiver frio mergulhe o salgadinho, ou legume, passe na farinha de rosca e frite.

Fonte: Dieta Natural