terça-feira, 8 de abril de 2008

A cozinha dos sentidos

O paladar não nasce pronto: ele se desenvolve. É interessante estar aberto à possibilidade de se expor, aos poucos, a novos sabores – mesmo (e principalmente) àqueles que provocam estranheza num primeiro contato. A cada vez, ele parecerá menos estranho, até que se descubra a emoção de apreciar o alimento em questão.
Além da estimulação do paladar, a elaboração de qualquer prato deve levar em consideração a textura do alimento. As sensações provocadas pelo pastoso e pelo crocante são física e emocionalmente diferentes. A comida molinha remete a aconchego, a colo: o risoto carrega a capacidade de conforto que tem o mingau ou a canja que as mães preparam tradicionalmente para os filhos e que fica impressa em nossa memória pela vida afora. Comidas duras são mais agressivas, mais ativas. Talvez não seja por acaso, por exemplo, que adolescentes – desafiadores por definição – devorem compulsivamente salgadinhos crocantes, barulhentos.
Por fim, é impossível falar sobre comida e memória afetiva sem lembrar a audição e o olfato: o ruído da faca ao cortar o pão, o chiado do azeite na panela e o cheiro de um prato ou de um tempero têm a capacidade de abrir o paladar e torná-lo mais ou menos receptivo àquilo que está por vir; tem, sobretudo, a capacidade de evocar imediatamente lembranças e sensações. O efeito dos sons e dos aromas na preparação culinária é conhecido pela intuição e pela experiência de quem come: não é preciso avançar pelo terreno da psicologia para prová-lo.
Fonte: Alex Atala .

3 comentários:

Unknown disse...

Ola !!Fiquei muito feliz em ver suas obras de artes e culinaria, como afilhada , acredito que tenho herdado alguns dons !!!Grande beijo, saudades !!

Anônimo disse...

so hoje tive"tempo" para abrir o blog... vou fazer um comentario geral: adorei tudo, a historia, eprincipalmente acronica do Rubem Alves, escritor, pessoa que amo, sobre a pipoca... que alegria.... falar nisso, pode colocar suas receitas de pipoca? Estou querendo tambem receitas p lanches diet ligth faceis de fazer, para a noite....no mais, minha graditao pr tornar possivel esta trasmissao de tantos conhecimentos... até amanha.... beijinhos... Martha

Olga Maria Chaves Cardoso disse...

Carol, aproveite seus dons. Eu tenho certeza que vale a pena. Muitas vezes a gente une o útil ao agradável e fica feliz com o nosso produto. Vá em frente, te dou a maior força minha afilhadinha. Beijo da Dindinha.