quinta-feira, 11 de setembro de 2008

Sucos

De novo eu sumi. Estudei bastante nos últimos dias, escrevi também e acabei me afastando do blog. Descobri uns sites interessantes, coloquei muitos vídeos no meu orkut; depois vou tentar colocá-los aqui também porque são bastante interessantes e úteis. Já tentei colocar mas ainda não consegui. Enquanto isto vou colocar umas receitas que tirei de um site que descobri por acaso em minhas pesquisas pela internet:

Suco de Cenoura com Amêndoas
. 1 copo (200ml) de suco de cenoura
. 12 a 20 amendoas hidratadas e sem pele.
Bater os ingredientes no liquidificador.

Coquetel de Alfafas
. 2 xícaras de abacaxi picado em cubo
brotos de alfafa
1 copo de água mineral
Bater os ingredientes no liquidificador. Coar, caso prefira!

Suco de Manga
. 1 manga
. água de 1 coco verde.
Bater os ingredientes no liquidificador.

Suco da Luz do Sol
. 2 maças
1 pepino
1 cenoura
1/2 molho de salsinha
10 folhas alface ou 3 folhas de couve
gengibre
1 colher semente de girassol germinada
1 punhado de trigo germinado
não acrescentar água
Dentro do liquidificador: colocar as maças em pedaços - retirando o miolo; com o liquidificador ligado, utilize o pepino como um socador até que as maças formem uma pasta; acrescente 1/2 pepino, e o restante dos ingredientes, coar e deliciar-se.

Como germinar grãos e sementes
1) Colocamos de uma a três colheres de sopa de grãos num vidro e cobrimos com água limpa. 2) Deixamos de molho por uma noite (8 horas).
3) Cobrimos o vidro com um pedaço de filó e prendemos com um elástico. Despejamos a água e enxaguamos bem sob a torneira. 4) Colocamos o vidro inclinado num escorredor num lugar sombreado e fresco 5) Enxagüamos pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes 6) Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral estão com a sua potência máxima logo que sinalizam o processo do nascimento, quando ficam prontos para serem consumidos.
Sugestões de sementes:Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim, grão de bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha do Pará, amêndoas, ervilha, feno-grego, etc.

Suco de Coco
. água de 1 coco verde.

carne' do próprio coco

Bater os ingredientes no liquidificador, coar se achar necessário.

Suco Limpeza Corporal
. 4 cenouras

. 1 pepino

1 beterraba

Centrifugar os ingredientes. Serve 1 copo.

Suco Pele Radiante
. 5 cenouras

. 1/2 maçã

Gengibre (pequeno pedaço)

Centrifugar os ingredientes. Serve 1 copo.

Suco Olhos Brilhantes
. 5 cenouras

Folhas de: Couve, Salsinha, Brocolis, Mostarda

Centrifugar os ingredientes. Serve 1 copo.

Suco Refrescante
. 2 maças (sem o miolo).

1 molho de salsinha.

1 copo de água mineral
Bater os ingredientes no liquidificador.Coar e refrescar-se!

Fonte: Misturaviva.com

sábado, 16 de agosto de 2008

Siga em frente, Nando! A nossa torcida é por você, filho!!!


Agora é com você filho amado! Fé em Deus, confiança em você, amor que todos nós sentimos por você. Apoio que te daremos incondicionalmente. Estaremos a seu lado em todos os momentos. Seja feliz, aproveite todos os momentos, mesmo os mais duros. Você já é um vencedor. PARABÉNS.
Deus te ilumine! Te amo. Mãe

FELICIDADE COMPLETA








Que sorriso gostoso!!!
Só mais uma foto Digo!!! Você está tão lindo!!!


















Com eles a felicidade é completa. Amores da minha vida.

Austrália em destaque

A Austrália passou a ser uma federação em 1901, com seis estados e dois territórios. Assim como Brasília, a cidade de Canberra foi construída para ser a capital do país e sede do governo, constituindo um distrito federal, o ACT (Território da Capital da Austrália). O parlamento foi herdado da Inglaterra, com um sistema bipartidário: um de esquerda (trabalhista) e outro de direita (formado pela coalizão entre os partidos Liberal e Nacional). O primeiro-ministro é o chefe do governo federal, e os governos estaduais também são liderados por ministros.
A Austrália é o sexto maior país do mundo, logo atrás do Brasil. Ao mesmo tempo ilha e continente, tem o oceano Pacífico a leste e o Índico a oeste. Mais de 70% de seus 20 milhões de habitantes vivem ao longo da costa. A cidade mais populosa é Sydney. A Tasmânia, um Estado da Austrália, é uma ilha que fica a 240 km da extremidade sul do país, separada do continente pelo estreito de Bass.
A Austrália oferece experiências ímpares e uma enorme diversidade. Seu litoral de 18.000 km ostenta os melhores recifes de coral do mundo, extensas baías de areias brancas, ilhas tropicais e agitadas praias de surfe. Seu vasto interior inclui amplos desertos vermelhos, antigos sítios aborígines, montanhas com picos nevados e vinhedos verdejantes. O difícil é decidir se você quer mergulhar em emocionantes aventuras ao ar livre, na relaxada cultura praiana ou degustar o que há de melhor em termos de vinhos e cozinha internacional.

LINDOS, SEMPRE!!!







Amigos para sempre!!!








Enfim tia Carla e tia Martinha apareceram...













Com certeza a Ana Luiza e o Digo vão morrer de saudades

O clima da Austrália

Este enorme país apresenta um clima variado. As chuvas são poucas e imprevisíveis em três quartos do país - áreas ocupadas pelo deserto de Bush. O vasto e seco interior é quente de dia e frio à noite durante o ano todo. Na porção sul da Austrália, incluindo a Tasmânia, os verões são quentes e o inverno amenoMais ao norte, as variações climáticas diminuem. O litoral norte tem apenas duas estações: a seca e a chuvosa, com chuvas de monção e ocasionais ciclones tropicais.
As estações do ano na Austrália coincidem com as do Brasil. Na extremidade sul do país, a primavera chega em setembro, o verão dura de dezembro a fevereiro, o outono de março a maio e o inverno começa em junho.
Na primavera as flores dão vida aos jardins e parques nacionais. Nas cidades acontecem festivais de culinária, arte e música. Jogadores de futebol encerram a temporada, os que jogam críquete se aquecem para as partidas de verão e os fãs das corridas de cavalo preparam as apostas.

Chegou o dia....






E a mãe queria muitas e muitas fotos















Esperando com o Digo no aeroporto















Já no aeroporto com Xuruca

A sociedade australiana

Apesar do tamanho da Austrália e do isolamento entre os primeiros povoados, a sociedade é bastante homogênea. A prosperidade e o estilo de vida nas principais cidades são muito semelhantes, a despeito da quilometragem que as separa.
As principais cidades preservam alguns traços da herança colonial, mas o aspecto geral é moderno, com novos edifícios refletindo a juventude do país. Em contraste, as comunidades rurais são mais conservadoras, com mudanças mais lentas. Por muitos anos, dizia-se que a Austrália "ia na garupa das ovelhas", uma referência ao fato de a lã ser a maior fonte de renda do país. Entretanto, a indústria da lã não é mais dominante. Grande parte da sólida economia australiana se deve a carvão, minério de ferro e trigo, e ao fato de do país ser o segundo maior produtor mundial de diamantes. Novos setores, como turismo e vinicultura, crescem rapidamente. Os australianos costumam ser amigáveis e informais, com bom senso de humor.
Atualmente, a maioria dos imigrantes vêm do sudeste da Ásia. Embora não seja possível negar um certo racismo, de um modo geral a mistura de nacionalidades tem tido sucesso e a Austrália se orgulha, com razão, de possuir uma das mais harmoniosas comunidades multiculturais do mundo.





Todo alegrinho entre as meninas: Zazá, Kazuyo, Vó Terezinha e Assaka













A Vovó Terezinha e os seus netinhos: Digo, Nando, Rapha e Tutu













Tio Tadeu, João Paulo, tio Caju e tio Belchior.

sexta-feira, 15 de agosto de 2008

Mais um pouquinho sobre a Austrália

O bumerangue
Contrariando a crença popular, nem todo bumerangue volta para o lançador. Originalmente, eles significavam "varinha para arremesso". Eram usados para caçar, lutar, fazer fogo, mexer no carvão (enquanto cozinhava) e em jogos. Um caçador não necessita que o bumerangue volte porque o seu objetivo é ferir o alvo para capturá-lo. Com o passar do tempo, formas mais complexas foram desenvolvidas para permitir que ele retornasse ao arremessador. Esse tipo de bumerangue é usado em jogos, para matar aves e direcionar animais para armadilhas. Leves e finos, com uma curvatura profunda, suas extremidades são viradas em direções opostas. A superfície inferior é chata e a superior é convexa.

Muitos amigos

... e Raphael







Juan, Lucas e .... não sei o nome deste colega













Serginho, Tisão e Tales






Juan e Lucas
















Vítor, Tiago e outro amigo que me esqueci o nome















Com Aninha e o namorado.


Ao fundo o Gabriel

Um pouco sobre a Austrália

A Austrália é o continente mais antigo do mundo. É um país jovem de terras antigas. Os imigrantes são importantes em sua história: forçados a imigrar no passado, hoje vêm por vontade própria, atraídos pela qualidade de vida. Os colonizadores ocuparam um país selvagem e exploraram as riquezas do solo. Sofreram com a natureza, resistiram à depressão e às guerras e construíram uma sociedade moderna e cosmopolita.
Seus habitantes nativos, os aborígenes, habitam suas terras há mais de 60 mil anos, sendo hoje apenas 1,6% da população. Eles vieram da Ásia pelo mar. Eles se adaptaram rapidamente às condições climáticas e geográficas. Como caçadores nômades, os aborígenes se deslocavam de acordo com as estações do ano. Dessa forma eles se espalharam pelo continente e chegaram à Tasmânia há cerca de 35 mil anos.
Eles tinham poucos bens materiais além das ferramentas necessárias para caçar e obter alimento. Os primeiros objetos eram ferramentas primitivas e simples feitas de pedra polida. Em 8.000 a.C. os aborígenes já haviam desenvolvido o bumerangue e possivelmente o primeiro arpão farpado.
Apesar do estilo de vida aparentemente simples, a sociedade aborígene era complexa. Ela se baseava em uma rede de grupos nômades que envolvia entre 50 e 100 pessoas ligadas por laços familiares, vivendo de acordo com leis e costumes severos. Essas leis e crenças, inclusive o significado espiritual da terra, eram preservadas por meio de músicas, danças e outras formas de artes. Sem um sistema de governo centralizado, os grupos eram liderados por homens, geralmente mais velhos, tratados com grande respeito. Havia mais de 200 línguas e aproximadamente 800 dialetos falados no continente.
A colonização inglesa teve início em 1788, e nos últimos 200 anos a Austrália passou de posto colonial a uma nação com cerca de 20 milhões de habitantes. Para os turistas, a paisagem antiga contrasta com a vitalidade e jovialidade de seu povo.
A vegetação é dominada por mais de 500 variedades de eucalipto, conhecido como "gum tree".
As árvores australianas perdem suas cascas em vez de folhas, as flores nativas não têm perfume e, com exceção da acácia, florescem por curtos períodos.
A fauna também é singular, composta em grande parte por marsupiais, como o canguru e o coala. O ornitorrinco e a équidna são dois dos raros representantes vivos dos mamíferos que colocam ovos e amamentam os filhotes. O dingo, trazido para a Austrália pelos aborígenes, é conhecido como o cão nativo do país.

Entre amigos

Com o Tales










Mateus, Gustavo e Julinha

Fotos - duas a duas







Tio Marcelo e Tutu






Vovó Terezinha, pai e Bia

Notícias do Nando

Hoje é sexta feira, 15 de agosto - 22 horas
Já tinha quase uma semana que não tinha notícias. Agora o Nando ligou contando as novidades. Já começaram as aulas e além da aula normal ele está fazendo uma aula opcional de conversação que acontece à tarde. Então ele fica na escola até depois de 3 da tarde.
Contou que não é fácil como no Brasil encontrar um telefone público. Passei por isto na Europa e muita gente não acreditava. Continuando com as notícias, um professor da escola fez um churrasco pra eles na praia, tinha salsichão e espetinho de canguru... Tadinho!!! Do canguru e do meu filho comendo canguru... Imaginem! Não mandou nenhuma foto ainda. Está nos devendo isto. No mais tudo bem. Agora ia sair pra encontrar com o André e correr na praia. Lá já é sábado quase na hora do almoço.
Assim que tiver mais notícias eu passo pra vocês, ok?
Agora vou colocar mais fotos. Beijos a todos.

Algumas fotos do almoço de despedida do Nando

Ao despedir de Lui e Vanja






Tia Naná e as primas Marilena e Rosilena sempre presentes pra nos alegrar ainda mais.










Com a prima Luísa e Renato











Desta vez tia Lelé não perdeu a festa. Tio Vitório e Vicky não deixaram que ela esquecesse ... rsrsrs










Com a mãe, tio Tadeu, tia Belkiss e Matheus.










Vendo o Cruzeiro vencer mais uma vez antes de viajar....

Fernando na Austrália


Queridos amigos

Vou dar uma nova cara ao blog. A última publicação: Os filhos são como navios, tem a ver com a viagem no Nando para a Austrália. Para os que não sabem, ele foi morar em Sydney por alguns meses. Enquanto ele não vem, vou tentar viajar junto com ele através dos livros. Se quiserem, será um prazer tê-los comigo.





Esta foto foi tirada no dia 3 de agosto quando fizemos um almoço de despedida.

FILHOS SÃO COMO NAVIOS - aqui começa a viagem do Nando

Ao olhar um navio no porto, imaginamos que ele esteja em seu lugar mais seguro, protegido por uma forte âncora.
Mal sabemos que ali está em preparação, abastecimento e provisão para se lançar ao mar, ao destino para o qual foi criado, indo ao encontro das próprias aventuras e riscos.
Dependendo do que a força da natureza lhes reserva, poderá ter que desviar da rota, traçar outros caminhos ou procurar outros portos.
Certamente retornará fortalecido pelo aprendizado adquirido, mais enriquecido pelas diferentes culturas percorridas. E haverá muita gente no porto feliz à sua espera.
Assim são os FILHOS. Estes têm nos PAIS os seus portos seguros até que se tornem independentes.
Por mais segurança, sentimentos de preservação e de manutenção que possam sentir junto aos seus pais, eles nasceram para singrar os mares da vida, correr seus próprios riscos e viver suas próprias aventuras.
Certo que levarão consigo os exemplos dos pais, o que eles aprenderam e os conhecimentos da escola, mas a principal provisão, além das materiais, estará no interior de cada um:
A CAPACIDADE DE SER FELIZ.
Sabemos, no entanto, que não existe felicidade pronta, algo que se guarda num esconderijo para ser doada, transmitida a alguém.
O lugar mais seguro que o navio pode estar é o porto. Mas ele não foi feito para permanecer ali.
Os pais também pensam que sejam os portos seguros dos filhos, mas não podem se esquecer do dever de prepará-los para navegar mar adentro e encontrar o seu próprio lugar, onde se sintam seguros, certos de que deverá ser, em outro tempo, este porto para outros seres.
Ninguém pode traçar o destino dos filhos, mas deve estar consciente de que na bagagem devem levar VALORES herdados como:
HUMILDADE, HUMANIDADE,HONESTIDADE, DISCIPLINA, GRATIDÃO E GENEROSIDADE.
Filhos nascem dos pais, mas devem se tornar CIDADÃOS DO MUNDO. Os pais podem querer o sorriso dos filhos, mas não podem sorrir por eles. Podem desejar e contribuir para a felicidade dos filhos, mas não podem ser felizes por eles.
A FELICIDADE CONSISTE EM TER UM IDEAL A BUSCAR E TER A CERTEZA DE ESTAR DANDO PASSOS FIRMES NO CAMINHO DA BUSCA.
Os pais não devem seguir os passos dos filhos e nem devem estes descansar no que os pais conquistaram. Devem os filhos seguir de onde os pais chegaram, de seu porto, e, como os navios, partirem para as próprias conquistas e aventuras.
Mas, para isso, precisam ser preparados e amados, na certeza de que:
“QUEM AMA EDUCA”.
“COMO É DIFÍCIL SOLTAR AS AMARRAS”
(desconheço o autor)

sexta-feira, 25 de julho de 2008

Anotar calorias

Anotar calorias em diário faz pessoa perder dobro do peso, afirma estudo

Pesquisa americana foi patrocinada por seguradora que queria reduzir gastos com clientes. Método de anotações permite monitoração mais precisa dos nutrientes ingeridos em dieta.
Segundo uma seguradora de saúde da Costa Oeste americana, a manutenção de um diário com os alimentos consumidos diariamente aumenta a perda de peso de quem está fazendo dieta.

A Kaiser Permanente vêm se especializando em conhecer melhor o seus clientes. Esse conhecimento permite a aplicação de programas de prevenção que, em última instância, significam gastos menores com os tratamentos. O estudo sobre dietas foi apoiado pelo governo americano e acompanha os participantes desde 2002, avaliando a quantidade de quilos perdidos e as estratégias utilizadas. Os grupos de participantes foram estimulados a seguir uma dieta saudável para o coração, rica em frutas e vegetais e baixo conteúdo de gorduras. Além da dieta, os participantes recebiam apoio psicológico e faziam sessões de exercícios físicos diários.

Seis meses depois
Após seis meses de dieta, a perda média de peso foi de 4,5 kg. Já os participantes que anotavam o que consumiam perderam o dobro disso e suas perdas se mantiveram por mais tempo. Segundo os pesquisadores, o simples ato de anotar a dieta consumida ajuda manter o controle da quantidade de calorias de cada dia. Esses valores de perda de peso são mais do que suficientes para que um indivíduo diminua seus níveis de pressão arterial e o seu perfil de risco cardiovascular melhore consideravelmente. Em tempos de obesidade como epidemia e complicações cardiovasculares e diabetes como conseqüência, a busca por soluções simples é tentadora. Como esse trabalho e a prática de outros métodos já haviam comprovado, só existe um segredo para se perder peso. É a dieta equilibrada e constante. Aí entra o diário como mecanismo de controle, bem como os exercícios e, se necessário, o apoio psicológico.
Luis Fernando Correia Especial para o G1 -

quarta-feira, 23 de julho de 2008

Diabetes e brócolis

Brócolis contra diabetes
Ter, 22 Jul, 01h00
Dra. Sylvana Braga*

As pessoas que sofrem de diabetes têm um novo aliado na luta diária contra a doença. Trata-se do brócolis, que a muito tempo contribui de uma maneira positiva para a prevenção da doença, bem como a diminuição dos sintomas para quem já a possui.
Alimento rico em cromo mineral, o brócolis auxilia na produção de insulina e atua nos níveis de glicose do sangue. Melhora a eficácia da insulina, tornando-a mais ativa. Uma vez acoplado à insulina, o cromo mineral aumenta a ação da mesma, tornando-a até 100 vezes mais eficiente.

Tipo II
Para as pessoas que têm diabete tipo II que não são dependentes da insulina, a ingestão do brócolis potencializa na ajuda da diminuição das quantidades de antidiabético oral.
Caso a tolerância do diabético à glicose está no limite, o cromo mineral age de uma maneira positiva no organismo, normalizando os níveis da sustância no sangue, prevenindo assim, as conseqüências do excesso da mesma, como a catarata, aterosclerose e hipertensão arterial.

Cevada
Outro alimento rico em cromo mineral é a cevada, também muito usada no Oriente e que auxilia no tratamento e na prevenção de diabetes.
Para uma alimentação saudável, orienta-se aos portadores da diabete tipo II (insulino não dependente) o consumo diário de brócolis e cevada, já para os casos do tipo I, o consumo irá ajudar no funcionamento da insulina, e diminuir os níveis nos casos de tolerância à glicose diminuída.


*Dra. Sylvana Braga é médica ortomolecular, nutrologista, reumatologista e fisiatra.

sexta-feira, 18 de julho de 2008

Frutas - quando comê-las?

INFORMAÇÕES ERRADAS - Frutas: quando comê-las?
Fernanda Michelazzo

Sou Profa. Dra. em Nutrição pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo e atuo ministrando vários cursos dentro da "Ciência da Nutrição". Foi com muita preocupação que tomei conhecimento de e-mail circulando na Internet, recomendando a ingestão de frutas somente com o estômago vazio.
1) A fruta gasta mais energia para ser digerida que um sorvete, mesmo tendo valor calórico igual. Por exemplo, uma maçã e uma bola pequena de sorvete de frutas: ambos tem em torno de 50 calorias, porém, o saldo calórico da maçã é menor, porque gasta muito mais para ser digerida e não é totalmente absorvida por causa da pectina, ao passo que o sorvete facilmente passa pelo estômago e logo é 100% absorvido. Portanto, a maçã engorda menos que o sorvete, mesmo contendo as mesmas 50 calorias, justamente por gastar mais energia na digestão, além de conter vitaminas minerais. (graças a Deus e ao seu conteúdo de pectina e outras fibras que retardam o esvaziamento do estômago, permitindo assim que os diabéticos possam comê-las sem que haja um aumento na glicemia - teor de açúcar no sangue).
2) A frutose não se transforma rapidamente em glicose. Se assim fosse, os diabéticos estariam proibidos de comer frutas. Além do mais, a Frutose que é o açúcar das frutas é absorvida mais lentamente que a Glicose, e não precisa de insulina para ser metabolizada. Ela é considerada um monossacarídeo (açúcar simples) que também alimenta o cérebro sem precisar ser convertida.
3) É negligente afirmar que a fruta não pode ser consumida após o almoço: MENTIRA. A melhor absorção do Ferro se faz através da Vitamina C, ou seja, para evitar uma anemia, é preciso comer frutas cítricas após o almoço (que geralmente é a refeição com maior conteúdo de Ferro) - para que ele possa ser absorvido.
4) As frutas não passam rapidamente pelo estômago, como diz o email. Ao contrário. Justamente pelo seu teor de fibras, elas demoram mais no estômago, especialmente quando ingeridas com casca, bagaço e sementes, o que é super positivo para as pessoas que precisam emagrecer. Já está comprovado cientificamente que por conta disto as frutas promovem maior saciedade e são excelentes coadjuvantes no emagrecimento.
5) O intestino delgado apenas finaliza a digestão de partículas muito pequenas de alimentos. É o estômago grande responsável pela digestão de todos os alimentos. Pelo amor de Deus, isso é FISIOLOGIA BÁSICA!
6) As frutas não ficam presas nas batatas ou carnes (o que é isso?). No estômago ocorre a mistura dos alimentos formando o bolo alimentar, onde não se distingue mais o que é fruta ou carne ou batata, e sim o que é carboidrato, proteina, gordura e fibra. E é justamente o teor de fibra deste bolo alimentar que irá determinar a liberação do "açúcar" ou da gordura. Quanto mais fibra tiver, ou seja, se a fibra for comida juntamente ou logo após as batatas ou carnes, ela impedirá que o excesso de gordura ou de carboidratos seja absorvido. Por isso a recomendação DOS ÓRGÃOS INTERNACIONAIS de que AS REFEIÇÕES DEVEM CONTER PELO MENOS UMA FRUTA.
7) É desejável que haja fermentação das fibras no intestino grosso (para que as bactérias benéficas produzam substâncias que irão proteger o coração), ou seja, para não haver fermentação de açúcar, necessário comer FIBRAS. Elas diminuem o risco de câncer e várias outras doenças de alergia no intestino. As fibras são encontradas em vários alimentos, não só em frutas: vegetais, cereais integrais, por exemplo.
8) Nem todas as Frutas podem ser comidas em jejum. Depende muito de cada caso. É errado generalizar. Se o paciente sofrer de gastrite ou úlcera ou tiver hérnia de hiato ou diverticulite ou síndrome do intestino curto não poderá comer fruta em jejum, principalmente as mais ácidas, como abacaxi, maracujá, acerola, manga.
9) Estimular a compra de uma centrífuga também não é conveniente. É um produto caríssimo e nem todos tem acesso. Além do mais, o suco aumenta muito mais a glicemia do que a fruta, não sendo recomendado a vontade para diabéticos, obesos, cardíacos, nem para pacientes com síndrome metabólica. Mais uma vez, não podemos generalizar. CADA CASO É UM CASO!!!! O Dr. William Castillo, realmente declarou que fruta é o melhor alimento e protege contra doenças do coração. Jamais ele disse que ela deveria ser centrifugada ou comida em jejum, ou ainda falou conceitos errados de fisiologia da nutrição.
10) Café e pão branco com manteiga não levam o dia inteiro para serem digeridos e não são lixos. Os trabalhos científicos revelam que esta composição de refeição pode levar em torno de 2 horas para ser digerido, deixar o estômago, ser absorvidos no intestino e chegar no sangue. É uma boa fonte de energia para pessoas com baixa condição financeira, por exemplo. O que não anula a importância dos pães integrais e acréscimo de frutas no café da manhã.
11) É difícil manter um cardápio só de frutas. Haja vista porque a "Dieta do abacaxi" (e de outras frutas) fracassou!!! Os chineses e os japoneses têm hábitos alimentares saudáveis, comem alimentos funcionais e praticam atividade física. Tem baixos índices de doenças do coração, mas por conta do uso dos chás quentes, são população com maior índice de câncer de esôfago e estômago. Cada vez mais os cientistas do mundo inteiro, inclusive os do Brasil, descobrem os benefícios dos diferentes chás da natureza. MAS CUIDADO COM TEMPERATURAS EXTREMAS, ELAS PODEM DAR CÂNCER. Bebidas geladas não solidificam a gordura! Mais uma vez FISIOLOGIA BÁSICA: o estômago tem função de igualar a temperatura dos alimentos e formar o bolo alimentar. Tanto faz a temperatura, pois o estômago vai fazer este papel. É bem verdade que alimentos mais mornos do que frios FACILITAM A DIGESTÃO.

quinta-feira, 17 de julho de 2008

Festival Porto Seguro - Arraial D'Ajuda

Festival Gastronômico na Costa do Descobrimento relembra chegada da Família Real ao Brasil
Plantão Publicada em 10/07/2008 às 10h08mO Globo Online
RIO - As cidades baianas Santa Cruz de Cabrália, Belmonte e Porto Seguro (incluindo os distritos de Arraial D'Ajuda e Trancoso) realizam entre os dias 18 de julho e 02 de agosto a quarta edição do Festival Gastronômico da Costa do Descobrimento. Na programação destacam-se os festins, sofisticados jantares preparados pelos chefs Luciano Bossegia, Emmanuel Bassoleil, Ivo Faria e Massimo Bomprezzi, para cerca de 100 pessoas. Os renomados chefs são convidados do Arraial D'Ajuda Eco-Resort, restaurantes Bistrô da Helô (Porto Seguro) e Don Fabrizio (Arraial D'Ajuda).
A partir deste ano, o evento gastronômico da Costa do Descobrimento passa a integrar o 1º Circuito Brasileiro de Cultura e Gastronomia. O Circuito já passou por Paraty (RJ) e acontecerá ainda nas cidades de Tiradentes (MG) e Gramado (RS) até o mês de setembro. Inspirados pelo tema "Chegada da Família Real ao Brasil - 200 anos e nem tudo foi descoberto", chefs nacionais e internacionais, vários estrelados pelo Guia Michelin, vão realizar um passeio gastronômico através dos séculos. O evento baiano conta com o patrocínio do Senac, que montará a Escola de Gastronomia em Porto Seguro, na Passarela do Álcool.
Em Arraial d'Ajuda, uma cidade cenográfica montada por artesãos e artistas plásticos de Minas está entre os destaques do circuito. A "Cidade da Cultura e Gastronomia" será fixada na praça principal de Arraial e estará aberta dia e noite. Haverá um coreto para apresentações culturais e casas caracterizadas no estilo de cada uma das cidades participantes do evento. O ponto de encontro oficial, o Botequim, será montado dentro da cidade cenográfica. Haverá ainda o museu Taça de Sabores, onde serão realizadas exposições e degustações de vinhos.
O público poderá contar ainda com shows de música popular brasileira, apresentações de dança indígena (da tribo Pataxós /Aldeia Velha), apresentações de capoeira e maculelê, além de filmes com temas gastronômicos. Haverá também palestra sobre nutrição e segurança alimentar com a coordenadora do curso de gastronomia do Senac.
Estudantes de gastronomia e cozinheiros amadores poderão apresentar receitas próprias para o Concurso Novos Talentos, que serão avaliadas por chefs renomados. A melhor será elaborada por um deles em Gramado e o vencedor ganhará uma passagem para Portugal com direito a uma semana de estágio no restaurante Eleven, em Lisboa.
Como ação social do 4º Festival, cerca de 500 estudantes da rede pública de ensino de Belmonte poderão conferir a maior moqueca do mundo no Estádio Municipal da cidade. A iguaria será feita em uma panela de barro gigante preparada pela dona Dagmar, tradicional artesã de Belmonte. Enquanto o prato especial for preparado, as crianças poderão se divertir com as diversas atrações que estarão montadas no local, como brinquedos infláveis e palhaços.
Serviço:
1º CIRCUITO BRASILEIRO DE CULTURA E GASTRONOMIA
Costa do Descobrimento: 18 de julho a 02 de agosto
Tiradentes: 15 a 24 de agosto
Gramado: 29 de agosto a 07 de setembro
Informações: www.culturaegastronomia.com.br

segunda-feira, 7 de julho de 2008

Diet ou light?

Diet ou light

O Ministério da Saúde define que: "Alimentos dietéticos são aqueles especialmente formulados e/ou produzidos de forma que sua composição atenda necessidades dietoterápicas específicas de pessoas com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou patológica particulares".
As substâncias comumente retiradas dos alimentos são os açúcares, o sódio, as gorduras, o colesterol, alguns aminoácidos, dentre outros. Em alguns casos, a ausência destas substâncias pode levar a uma diminuição das calorias, como no caso de alimentos sem açúcares (gelatinas, geléias, balas), ou sem gordura (leite desnatado). No entanto, pode ocorrer o contrário.

A primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade que é permitida de um nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento deste nutriente, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.
A segunda diferença é que o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença (diabetes, hipertensão, colesterol alto, etc.). Este grupo deve buscar os produtos diet.
Se o alimento light apresentar eliminação total do nutriente, por exemplo, açúcar, este poderá ser consumido também pelos diabéticos. É sempre melhor optar por um produto que seja diet e light, ao mesmo tempo, para não correr riscos. Mas produtos assim ainda são poucos no mercado.
Dicas:
Para emagrecer, ao ingerir os produtos light, você deve comer na mesma quantidade que você comia os produtos normais. Um grande erro é que as pessoas exageram no consumo do produto light e podem até engordar.
Não consuma abusivamente os produtos light que substituem o açúcar por adoçantes, pois seu consumo exagerado pode trazer desconfortos gástricos. Planeje com seu médico a inclusão desses produtos na sua alimentação.
Alguns chocolates diet, por exemplo, são mais calóricos que sua versão normal. Apesar de não conterem açúcar, estes apresentam mais gordura que os outros e conseqüentemente são mais calóricos.

Nem sempre um produto diet é light! Obrigatoriamente, os produtos rotulados como light, em português "leve", possuem menos calorias quando comparados com sua versão normal. Ao contrário, os produtos diet nem sempre são menos calóricos.
Então pode haver produtos diet que sejam light. Os produtos diet com baixa caloria podem ser considerados "leves".

É muito importante ficar atento ao ler os rótulos e, em casos de dúvidas, ligar para o SAC – Serviço de Atendimento ao Consumidor – que consta em todos os rótulos.


Suflê de brócolis

100 de brócolis sem talos e folhas
100 g queijo cottage
10 g queijo parmesão ralado
1 gema
50 g batata cozida e espremida
60 mL leite desnatado
2 claras
Noz-moscada
Sal

Cozinhar os brócolis em água fervendo por 3 minutos, escorrer bem e reservar.
Misturar numa vasilha o queijo cottage (sem líquido), o parmesão, o leite e a gema.
Acrescentar a batata, o sal, a noz moscada e mexer até um obter um creme homogêneo. Reservar.
Bater as claras em neve.
Para a montagem colocar metade do creme de queijo, depois o brócolis e por último, finalizar com o restante do creme de queijo misturado às claras em neve.
Assar em forno pré-aquecido à 180ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Servir imediatamente.

quinta-feira, 3 de julho de 2008

PF do Naka - no centenário da imigração japonesa





Com todo respeito, que coisa bonita e gostosa...

Minha homenagem ao meu querido amigo que, por sinal anda bastante sumido.

Naka, mesmo de longe sempre estamos juntos. A nossa paixão é eterna, né?





quarta-feira, 25 de junho de 2008

Adaptando a alimentação no inverno

A temperatura cai e a fome aumenta. A estação mais fria do ano chegou e, para variar, vem recheada de tentações gastronômicas.
O grande número de opções no cardápio é um convite à comilança, problema agravado pelo fato de o apetite aumentar naturalmente com as baixas temperaturas. É que no frio o organismo precisa de mais energia para produzir os níveis ideais de calor. O resultado é que, não raramente, o inverno se vai e deixa uns quilinhos adicionais de lembrança.
Segundo a nutricionista e mestre em nutrição pela Faculdade de Medicina da USP, Luciana Zuolo Coppini, há um grande equivoco quanto à alimentação durante este período. “Sob nenhuma circunstância, comer em demasia é bom, em especial quando se trata de produtos gordurosos. É verdade que necessitamos nos alimentar um pouco mais no inverno. No entanto, é essencial ter critérios para escolher o alimento adequado e a sua respectiva porção”.
Adaptando a alimentação no inverno
A alimentação adequada é uma grande aliada da boa saúde, visto que uma dieta irregular pode ser fator determinante ao surgimento de doenças graves como hipertensão e obesidade, além de contribuir com eventos cardiovasculares. Portanto, é necessário entender que, em qualquer época do ano, é fundamental manter um cardápio equilibrado - sempre com a presença de carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
Para aproveitar todos esses nutrientes e manter a forma e a boa saúde, Luciana Coppini aconselha: “Não coma alimentos gordurosos em grandes quantidades. Feijoada, fondue, calabreza, bacon e chocolates são deliciosos, mas devem ser consumidos moderadamente. Alimente-se várias vezes durante o dia, mas sem exageros. Não concentre as refeições no café, almoço e jantar”.
Dar mais sabor e sofisticação às refeições de inverno também não é complicado. Sopas de legumes sem creme de leite, canjas feitas com frango sem pele, chás e leite quente podem ser preparados de modos criativos, transformando-se em verdadeiras iguarias da culinária. Aos fãs do famoso fondue, é relevante informar que o quitute é rico em calorias e deve ser consumido, no máximo, uma vez por semana. “O ideal é que seja um sabor por vez, isto é, o de carne em uma semana, o de queijo na outra e assim por diante”, ressalta Luciana.
E para aqueles que abandonam a atividade física sempre que esfria, ela adverte: “Além de ótimos à eliminação do excesso de calorias, os exercícios revigoram, contribuem ao alongamento e bem-estar do corpo e dificultam o aparecimento daquelas dores musculares típicas do frio.”
Dicas importantes:
- Nas sopas, legumes batidos ao invés de creme de leite.
- Adicione farelo de trigo para dar mais sabor e contribuir com a sensação de saciedade.
- Chás no lugar de chocolate quente. Além de esquentar o corpo, são deliciosos e diversificados. Se preferir o chocolate, utilize leite desnatado e achocolatado diet.
- Fondue: prepare com leite desnatado e queijos magros, substituindo o pão por legumes.
- Morango, tangerina, laranja e maracujá, além de típicos do inverno, são boas fontes de vitamina C.
http://www.acontecenoticias.com.br

terça-feira, 24 de junho de 2008

Arroz

Esse cereal é consumido por mais da metade da população do planeta em suas inúmeras variedades - agulhinha, arbóreo, cateto, basmati, jasmim -, todas com 80% de amido em sua composição, o que faz do arroz uma excelente fonte de energia. Originário do sudeste da Ásia, ele se dá bem nos climas tropical, equatorial ou temperado e é cultivado em mais de 110 países. Os chineses já registravam seu uso há mais de 5 mil anos.
Algumas variedades:
  1. Agulhinha - Com grãos longos e finos, é o preferido na cozinha brasileira. Muitos acham que, especialmente nesta variedade, a classificação 1 e 2, que determina a qualidade do grão, corresponde a sua espessura.
  2. Basmati - Também chamado indiano, é um arroz fino e longo, com sabor e aroma marcantes, que lembram nozes torradas ou pipoca. Cozido no vapor ou na água, é ideal para receitas condimentadas.
  3. Arbóreo - Variedade italiana com grãos largos e perolados, que absorvem bem a água e o sabor dos temperos. Ficam amanteigados e al dente em risotos, canjas, sopas e doces. O carnaroli, também italiano, é similar a esse tipo.
  4. Japonês - Depois de cozidos, os grãos, brancos, curtos e arredondados, tornam-se macios, úmidos e bem unidos. De sabor e odor neutros, são perfeitos para receitas tradicionais japonesas, como o sushi.
  5. Parboilizado - É o arroz pré-cozido ainda com casca para os nutrientes se fixarem nos grãos. Como fica mais consistente, depois de preparado, não empapa. Para consumir puro ou em saladas.
  6. Cateto branco - Curto e mais arredondado, é muito apreciado no preparo do arroz-de-carreteiro gaúcho. Também dá bons resultados em sobremesas como o popular arroz-doce e pudins.
  7. Cateto integral - É o arroz apenas descascado e sem polimento. Tem textura firme e sabor forte. Pode ser consumido puro, com legumes refogados ou em ensopados.
  8. Cateto integral misto - A combinação do arroz integral com o arroz vermelho - cultivado e muito utilizado no nordeste brasileiro - resulta num preparo de textura firme e sabor marcante.
  9. Integral longo - É o arroz descascado e não polido, com grãos longos. Com consistência um pouco mais firme do que a dos brancos, também pode ser usado na culinária em geral.
  10. Integral negro - De textura macia e sabor parecido com o de castanhas, é produzido há quase um ano em algumas regiões do Brasil. Tem mais proteínas e fibras do que o longo e é menos calórico.
  11. Selvagem - Esse grão, que não é arroz embora seja conhecido como tal, cresce espontaneamente próximo aos lagos da América do Norte e do Canadá. Com sabor de nozes ou avelãs, vai bem com peixes e legumes.

    Arroz de forno com abobrinha e cobertura de farofa crocante

    Para a farofa

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de alecrim fresco picado

1 1/2 xícara de pão italiano ralado

Sal a gosto

Para o arroz

2 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho picados

3 tomates, sem pele e sem sementes, picados

2 abobrinhas pequenas, cortadas em tiras finas

Sal a gosto

1/2 copo de requeijão cremoso (125 g)

6 xícaras de arroz agulhinha cozido

Abobrinha cortada em tiras

1 ramo de alecrim para decorar

Prepare a farofa - em uma frigideira pequena, aqueça o azeite e refogue o alecrim e o pão ralado por dois minutos, mexendo com uma colher de pau, até começar a dourar. Tempere com sal.

Prepare o arroz - em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até murchar. Adicione o tomate, a abobrinha e sal e cozinhe de cinco a dez minutos até ficar al dente. Em uma tigela, misture o requeijão e o arroz, acrescente o refogado de abobrinha e arrume em um refratário untado com azeite. Cubra com a farofa e leve ao forno quente (200 °C), preaquecido, por 15 minutos ou até aquecer o arroz. Decore com tiras de abobrinha e o ramo de alecrim.

Rende 8 porções

sábado, 21 de junho de 2008

As deliciosas batatas

Rica em carboidratos, a batata é grande fonte de energia. Contém ainda sais minerais, vitamina C e, em pequenas quantidades, vitaminas do Complexo B.
Esses nutrientes, porém, podem perder-se no cozimento. Isso pode ser evitado da seguinte maneira: lava-se as batatas para retirar a terra, sem descascá-las e nem cortá-las. Leva-se ao fogo com água suficiente para cobrí-las, até cozinharem completamente.
Quando cortadas e descascadas devem ser cozidas em pouca água, que deve depois ser aproveitada, por exemplo, em sopas.
As batatas esverdeadas e as que estão em germinação nunca devem ser consumidas, pois produzem intoxicações que se manifestam através de cólicas, gastrites e até mesmo desinterias.
As batatas fritas, apesar de saborosas, absorvem muita gordura, o que torna sua digestão lenta e difícil.
Em temperatura ambiente, a batata se conserva por 15 a 20 dias.
Seu período de safra vai de janeiro a junho.
Tipos de batatas mais comuns disponíveis em Belo Horizonte
Para fritar
- Panda
- Atlantic
- Asterix
Usos variados
- Bintje: cozer/assar/fritar
- Dayse: cozer/assar/fritar
A substituta popular da BINTJE
- Baraka: cozer/assar/fritar
Para assar e cozinhar
- Ágata
- Monalisa
A mais popular no Brasil
- Mondial
Como evitar o escurecimento das batatas fritas?
Se as batatas forem guardadas no refrigerador, parte do amido da batata transforma-se em açúcar. A alta temperatura necessária para a fritura faz com que os açúcares na superfície das batatas fritas escureçam antes de estarem completamente cozidas por dentro. Escaldar as batatas em água quente (90º C) por vários minutos, removem a maior parte dos açúcares e limpa a sua superfície de modo a permitir que elas dourem mais igualmente.
Algumas dicas importantes:
- Quando a geladeira ou o freezer estiverem com cheiro ruím pode-se cortar batatas em quatro partes e distribuir dentro deles e deixar fechado por uma noite.
- Na escolha das batatas, cuja cor pode ir do claro ao avermelhado, devem preferir-se as de pele lisa. As batatas com a pele manchada de verde, germinadas, picadas e, evidentemente podres devem ser rejeitadas.
- Para as batatas ficarem secas e macias quando fritas, coloque-as antes de fritar e já cortadas por cerca de meia hora no congelador.
- Para salgar as batatas fritas de modo uniforme, coloque-as dentro de um saco de papel com uma porção de sal. Depois sacuda por alguns segundos. Assim, ao mesmo tempo em que as batatas são salgadas elas também ficam mais enxutas.
- Um purê de batata ficará mais saboroso se acrescentada uma clara batida em neve firme.
- O purê também fica melhor se colocada uma colher de chá de fermento em pó. Bata bem e leve ao forno por alguns minutos.
- Não jogue fora as cascas da batata. Lave-as bem, enxugue e frite em óleo quente. Tempere com sal e sirva como aperitivo.
- O excesso de luz, ou a sua total ausência, propiciam a germinação dos germes das batatas. Há portanto que evitar essas circunstâncias.
- O tipo de cozimento que melhor conserva os nutrientes da batata é o tratamento ao vapor, com pele.
- As pessoas em idade avançada devem, preferencialmente, consumir batatas em purê.
- Para as batatas não desmancharem ao cozer, use um pouco de óleo na água.
- Batatas que forem cozidas e a água escorrida, não devem ficar em panelas tampadas.
- Para que as batatas não escureçam durante o cozimento, coloque na água algumas gotas de limão ou vinagre.
- Para as batatas tipo palito ficarem secas por fora e macias por dentro, é importante colocá-las para fritar em óleo morno, aquecendo aos poucos, só mexendo-as na hora quando colocadas para fritar e quando já estiverem quase prontas.
- Para dar um sabor especial às batatas fritas, salpique-as com tempero verde picado ou queijo ralado assim que tirá-las do fogo.
- Salgue a batata frita somente na hora de servir.
- Para retirar o excesso de óleo das batatas depois de fritas, coloque-as sobre papel absorvente.
- Sempre que possível, cozinhe as batatas com casca para evitar perda de vitaminas.
- Fure as batatas grandes com um garfo antes de levá-las ao fogo, para que as mesmas cozinhem por igual.
- Não guarde a batata na geladeira, pois a baixa temperatura transforma o amido em açúcar e a deixa com sabor adocicado.
- Para evitar que as batatas brotem, mantenha junto delas algumas maçãs, maracujá, abacate, banana, mamão, manga ou tomate. Por serem climatérios, liberam etileno em grande quantidade.
- Corte as batatas, coloque-as na água com uma colher de álcool e leve-as ao congelador por meia hora antes de fritar.
- Enxugue as batatas depois de cortadas para que fritem e não grudem.
- A batata deve ser cozida ou assada com a casca e só retirá-la depois.
- Batatas descascadas conservam melhor quando cobertas com água e guardadas na geladeira.
- Como guardar as batatas? Coloque em local fresco, escuro e bem ventilado. Não guardar na geladeira.
- A sopa ficou salgada? Coloque uma batata crua, ferva e retire a batata.
BATATAS EMPANADAS
Cozinhe as batatas (médias) em água e sal até que estejam macias e bem cozidas. Deixe esfriar para retirar a casca. Corte-as ao meio e recheie com pedaços de mussarela e presunto ou mortadela, tendo o cuidado de que esse recheio fique do tamanho das batatas. Coloque a outra metade da batata e espete um palito para que as duas partes fiques juntas. Reserve. À parte, bata 3 ou 4 ovos. Coloque sal e passe as batatas nesta mistura e em seguida na farinha de rosca. Novamente na mistura e na farinha de rosca para ficar bem empanada. Frite em óleo bem quente.

sexta-feira, 20 de junho de 2008

Dicas de saúde

  1. Coma devagar, mastigue bem e saboreie cada porção, pois a digestão inicia na boca. Experimente soltar o garfo entre as mastigações. Isto evita que você acabe comendo além do que precisa.

  2. As calorias diárias devem ser consumidas o mais fracionado possível. O ideal é fazer 5 a 6 refeições não muito volumosas por dia, com intervalos pequenos, de 3 em 3 horas

  3. Inclua alimentos ricos em fibras na sua alimentação como aveia, cevada e trigo, cereais matinais, verduras, legumes, frutas com bagaço e leguminosas (soja, feijão, ervilha, lentilha e grão de bico). As fibras ajudam a controlar a absorção das gorduras e açúcares no intestino, melhoram o trânsito intestinal, previnem câncer de intestino e cólon e dão mais saciedade.

  4. Para prevenir osteoporose, ingira alimentos ricos em cálcio como leite e derivados, sobremesas lácteas, tofu, sardinha com espinha e alguns vegetais verde escuros como couve, brócolis, mostarda, rúcula, repolho e folhas de nabo.

  5. Evite o excesso de sal, proteínas e cafeína, pois são prejudiciais para os ossos.

  6. No almoço e no jantar procure ingerir hortaliças de diversas cores como folhas verdes escuras, folhas verdes claras e legumes de cor alaranjada e vermelha.

  7. Ingira peixes como atum, salmão, sardinha, bacalhau, entre outros, pelo menos duas vezes por semana, pois possuem ácidos graxos ômega 3 que além de atuarem como antiinflamatório, reduzem o mau colesterol (LDL), previnindo infarte e derrame.

  8. Procure não ingerir líquidos em abundância, junto às refeições. Ingira no mínimo 2 litros de líquidos por dia, sendo que 1 litro deve ser de água. Incentive a ingestão de água, pois a falta dela causa fadiga e limitação da capacidade física.

  9. Ingira 2 frutas cítricas por dia como abacaxi, laranja, acerola e kiwi; ou tempere a salada com limão ou laranja. Inclua uma fonte de vitamina C em cada refeição, pois ela estimula a absorção do Ferro. Ex: laranja, abacaxi, acerola, goiaba, kiwi, mamão, melão, mexerica, morango, pimentão verde, repolho cru e tomate.

  10. Tome 15 minutos de sol diariamente ou 30 minutos três vezes por semana, pois a vitamina D é ativada pela ação do sol na pele.

  11. Pratique atividade física de 3 a 5 vezes por semana por 30 a 60 minutos, como andar de bicicleta, caminhar, correr e fazer musculação. Quando for praticar atividades físicas, coma uma fruta ou beba um suco se estiver a mais de 3 horas sem comer.

Salada de penne ao molho de laranja

1 embalagem de macarrão tipo penne cozido “al dente” (500g)

150g de kani kama desfiado

150g de ricota esfarelada

1 xícara (chá) de cenoura cortada na diagonal

5 folhas de alface americana picadas

1 embalagem de maionese light (250g)

1 xícara (chá) de suco de laranja

sal e pimenta do reino branca a gosto

Numa saladeira coloque os 5 primeiros ingredientes. Reserve. Misture a maionese light com a laranja. Tempere com o sal e a pimenta. Coloque sobre a salada e misture delicadamente. Leve à geladeira até momento de servir. Sirva fria.

Volteeeeiiiii!!!!!

Queridos amigos,
estive sumida porque estava com problemas na conexão da internet há quase 2 semanas. Agora voltei e espero não sumir mais.
Conto com vocês a meu lado. Beijos