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quinta-feira, 11 de dezembro de 2008
Os super alimentos - parte IV - Bacalhau, azeite ...
domingo, 9 de novembro de 2008
Os super alimentos - Parte III
Abacate
Rendimento: 2 copos
200 g de abacate maduro
80 g de banana prata
100 mL de mel ou açúcar mascavo a gosto
300 mL de leite de soja
12 g de semente de linhaça
gotinhas de limão
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida.
quarta-feira, 1 de outubro de 2008
Os superalimentos - parte II
Além de uma ótima fonte de vitamina C, potássio e manganês, o abacaxi é uma bromélia rica em uma enzima chamada bromelina, que é um estimulante digestivo capaz de quebrar as proteínas da dieta. Os cientistas descobriram que a bromelina é também um antiinflamatório natural que melhora os sintomas da artrite, úlcera e outros problemas que envolvem injúria celular. Ela pode ser útil durante a crise de gota e para prevenir a formação de cálculos de ácido úrico nos rins.
MAMÃO
Como toda fruta de cor laranja, é uma excelente fonte da vitamina antioxidante - o betacaroteno - um precursor da vitamina A. Contém mais de 300% da dose diária recomendada de vitamina C, muita fibra e potássio.
É uma fonte natural de enzima digestiva de proteínas, a papaína. Na Alemanha é comum o médico receitar cápsulas de papaína para aliviar os sintomas de azia. Nos países tropicais, podemos lançar mão da fruta natural. Na Tailândia, a salada de papaia verde sem casca, cortado em fatias bem fininhas e servido com molho de soja, é muito popular e útil para ajudar na digestão.
Suco de abacaxi com maçã e gengibre
450 g de abacaxi com casca
75 g de maçã sem sementes
2 g de gengibre
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
O abacaxi e o gengibre são diuréticos, ajudam a diminuir a retenção de líquidos e estimulam ao funcionamento do intestino, diminuindo as cólicas. A maçã, rica em fibras, também colabora para o funcionamento do intestino. Este suco é quase um remédio para as cólicas menstruais.
Suco de laranja com mamão e ameixa
250 mL de suco de laranja natural - seleta ou pêra
265 g de mamão papaia
20 g de ameixa seca sem caroço
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Algumas mulheres no período pré-menstrual têm problemas de prisão de ventre. Este suco é recomendado, pois é extremamente laxante além de ser desintoxicante.
sábado, 13 de setembro de 2008
Os superalimentos
Conhecida como a rainha das frutas e a “vassourinha” do corpo, essa é a razão pela qual a maçã é sempre escolhida para encabeçar a lista dos superalimentos.
Uma maçã média nos dá 3,5 g de fibra, mais de 10% da dose diária recomendada; ela contém 84% de água pura, carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas A, B e C. Além disso, possui grandes quantidades de ferro, potássio, pectina, quercitina e outros nutrientes.
As fibras insolúveis da maçã ligam-se ao colesterol no trato digestivo e ajudam a eliminá-lo nas fezes, reduzindo, assim, o risco de doenças cardiovasculares. Não é somente isso que essa fruta faz. Ela contém também também uma forma solúvel de fibra – a pectina – que torna a absorção de glicose do intestino menos eficiente, fazendo com que o açúcar penetre mais lentamente no sangue, evitando, dessa maneira, o aumento acelerado da insulina. Esse processo evita a transformação de açúcar em gordura. É um superalimento para aquelas pessoas que têm dificuldade para manter equilibrados os níveis de colesterol. Deve ser consumida também para melhorar o funcionamento do intestino e prevenir doenças no cólon.
A casca da maçã contém quercetina, um antioxidante que também pode prevenir doenças cardíacas. É um excelente neutralizador de ácidos do estômago, sendo efetiva para tratar problemas gástricos, hepáticos e biliares. Apesar do seu conteúdo natural de açúcar, não eleva muito a glicose no sangue.
Uma pesquisa realizada na Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, observou 1300 estudantes. O grupo que consumia maçã diariamente desenvolveu menos infecções do trato respiratório.
Torta de maçã
Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de maizena
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de pó royal
1 ovo
Misturar com a ponta dos dedos vagarosamente. Não sovar.
Calda
Fazer na própria forma que for assar a torta:
2 colheres (sopa) de manteiga
8 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de canela
Corte a maçã em forma de ½ lua tirando as sementes e a parte dura e descascar. Coloque as maçãs sobre a calda. Cobrir com a massa. Assar. Servir quente ou fria.
quinta-feira, 11 de setembro de 2008
Sucos
Suco de Cenoura com Amêndoas
. 1 copo (200ml) de suco de cenoura
. 12 a 20 amendoas hidratadas e sem pele.
Bater os ingredientes no liquidificador.
Coquetel de Alfafas
. 2 xícaras de abacaxi picado em cubo
brotos de alfafa
1 copo de água mineral
Bater os ingredientes no liquidificador. Coar, caso prefira!
Suco de Manga
. 1 manga
. água de 1 coco verde.
Bater os ingredientes no liquidificador.
Suco da Luz do Sol
. 2 maças
1 pepino
1 cenoura
1/2 molho de salsinha
10 folhas alface ou 3 folhas de couve
gengibre
1 colher semente de girassol germinada
1 punhado de trigo germinado
não acrescentar água
Dentro do liquidificador: colocar as maças em pedaços - retirando o miolo; com o liquidificador ligado, utilize o pepino como um socador até que as maças formem uma pasta; acrescente 1/2 pepino, e o restante dos ingredientes, coar e deliciar-se.
Como germinar grãos e sementes
1) Colocamos de uma a três colheres de sopa de grãos num vidro e cobrimos com água limpa. 2) Deixamos de molho por uma noite (8 horas). 3) Cobrimos o vidro com um pedaço de filó e prendemos com um elástico. Despejamos a água e enxaguamos bem sob a torneira. 4) Colocamos o vidro inclinado num escorredor num lugar sombreado e fresco 5) Enxagüamos pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes 6) Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral estão com a sua potência máxima logo que sinalizam o processo do nascimento, quando ficam prontos para serem consumidos.
Sugestões de sementes:Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim, grão de bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha do Pará, amêndoas, ervilha, feno-grego, etc.
Suco de Coco
. água de 1 coco verde.
carne' do próprio coco
Bater os ingredientes no liquidificador, coar se achar necessário.
Suco Limpeza Corporal
. 4 cenouras
. 1 pepino
1 beterraba
Centrifugar os ingredientes. Serve 1 copo.
Suco Pele Radiante
. 5 cenouras
. 1/2 maçã
Gengibre (pequeno pedaço)
Centrifugar os ingredientes. Serve 1 copo.
Suco Olhos Brilhantes
. 5 cenouras
Folhas de: Couve, Salsinha, Brocolis, Mostarda
Centrifugar os ingredientes. Serve 1 copo.
Suco Refrescante
. 2 maças (sem o miolo).
1 molho de salsinha.
1 copo de água mineral
Bater os ingredientes no liquidificador.Coar e refrescar-se!
Fonte: Misturaviva.com
sábado, 16 de agosto de 2008
Siga em frente, Nando! A nossa torcida é por você, filho!!!
Austrália em destaque
LINDOS, SEMPRE!!!
O clima da Austrália
As estações do ano na Austrália coincidem com as do Brasil. Na extremidade sul do país, a primavera chega em setembro, o verão dura de dezembro a fevereiro, o outono de março a maio e o inverno começa em junho.
Na primavera as flores dão vida aos jardins e parques nacionais. Nas cidades acontecem festivais de culinária, arte e música. Jogadores de futebol encerram a temporada, os que jogam críquete se aquecem para as partidas de verão e os fãs das corridas de cavalo preparam as apostas.
A sociedade australiana
As principais cidades preservam alguns traços da herança colonial, mas o aspecto geral é moderno, com novos edifícios refletindo a juventude do país. Em contraste, as comunidades rurais são mais conservadoras, com mudanças mais lentas. Por muitos anos, dizia-se que a Austrália "ia na garupa das ovelhas", uma referência ao fato de a lã ser a maior fonte de renda do país. Entretanto, a indústria da lã não é mais dominante. Grande parte da sólida economia australiana se deve a carvão, minério de ferro e trigo, e ao fato de do país ser o segundo maior produtor mundial de diamantes. Novos setores, como turismo e vinicultura, crescem rapidamente. Os australianos costumam ser amigáveis e informais, com bom senso de humor.
Atualmente, a maioria dos imigrantes vêm do sudeste da Ásia. Embora não seja possível negar um certo racismo, de um modo geral a mistura de nacionalidades tem tido sucesso e a Austrália se orgulha, com razão, de possuir uma das mais harmoniosas comunidades multiculturais do mundo.
sexta-feira, 15 de agosto de 2008
Mais um pouquinho sobre a Austrália
Contrariando a crença popular, nem todo bumerangue volta para o lançador. Originalmente, eles significavam "varinha para arremesso". Eram usados para caçar, lutar, fazer fogo, mexer no carvão (enquanto cozinhava) e em jogos. Um caçador não necessita que o bumerangue volte porque o seu objetivo é ferir o alvo para capturá-lo. Com o passar do tempo, formas mais complexas foram desenvolvidas para permitir que ele retornasse ao arremessador. Esse tipo de bumerangue é usado em jogos, para matar aves e direcionar animais para armadilhas. Leves e finos, com uma curvatura profunda, suas extremidades são viradas em direções opostas. A superfície inferior é chata e a superior é convexa.
Um pouco sobre a Austrália
Seus habitantes nativos, os aborígenes, habitam suas terras há mais de 60 mil anos, sendo hoje apenas 1,6% da população. Eles vieram da Ásia pelo mar. Eles se adaptaram rapidamente às condições climáticas e geográficas. Como caçadores nômades, os aborígenes se deslocavam de acordo com as estações do ano. Dessa forma eles se espalharam pelo continente e chegaram à Tasmânia há cerca de 35 mil anos.
Eles tinham poucos bens materiais além das ferramentas necessárias para caçar e obter alimento. Os primeiros objetos eram ferramentas primitivas e simples feitas de pedra polida. Em 8.000 a.C. os aborígenes já haviam desenvolvido o bumerangue e possivelmente o primeiro arpão farpado.
Apesar do estilo de vida aparentemente simples, a sociedade aborígene era complexa. Ela se baseava em uma rede de grupos nômades que envolvia entre 50 e 100 pessoas ligadas por laços familiares, vivendo de acordo com leis e costumes severos. Essas leis e crenças, inclusive o significado espiritual da terra, eram preservadas por meio de músicas, danças e outras formas de artes. Sem um sistema de governo centralizado, os grupos eram liderados por homens, geralmente mais velhos, tratados com grande respeito. Havia mais de 200 línguas e aproximadamente 800 dialetos falados no continente.
A colonização inglesa teve início em 1788, e nos últimos 200 anos a Austrália passou de posto colonial a uma nação com cerca de 20 milhões de habitantes. Para os turistas, a paisagem antiga contrasta com a vitalidade e jovialidade de seu povo.
A vegetação é dominada por mais de 500 variedades de eucalipto, conhecido como "gum tree".
As árvores australianas perdem suas cascas em vez de folhas, as flores nativas não têm perfume e, com exceção da acácia, florescem por curtos períodos.
A fauna também é singular, composta em grande parte por marsupiais, como o canguru e o coala. O ornitorrinco e a équidna são dois dos raros representantes vivos dos mamíferos que colocam ovos e amamentam os filhotes. O dingo, trazido para a Austrália pelos aborígenes, é conhecido como o cão nativo do país.
Notícias do Nando
Já tinha quase uma semana que não tinha notícias. Agora o Nando ligou contando as novidades. Já começaram as aulas e além da aula normal ele está fazendo uma aula opcional de conversação que acontece à tarde. Então ele fica na escola até depois de 3 da tarde.
Contou que não é fácil como no Brasil encontrar um telefone público. Passei por isto na Europa e muita gente não acreditava. Continuando com as notícias, um professor da escola fez um churrasco pra eles na praia, tinha salsichão e espetinho de canguru... Tadinho!!! Do canguru e do meu filho comendo canguru... Imaginem! Não mandou nenhuma foto ainda. Está nos devendo isto. No mais tudo bem. Agora ia sair pra encontrar com o André e correr na praia. Lá já é sábado quase na hora do almoço.
Assim que tiver mais notícias eu passo pra vocês, ok?
Agora vou colocar mais fotos. Beijos a todos.
Algumas fotos do almoço de despedida do Nando
Tia Naná e as primas Marilena e Rosilena sempre presentes pra nos alegrar ainda mais.
Com a prima Luísa e Renato
Desta vez tia Lelé não perdeu a festa. Tio Vitório e Vicky não deixaram que ela esquecesse ... rsrsrs
Com a mãe, tio Tadeu, tia Belkiss e Matheus.
Vendo o Cruzeiro vencer mais uma vez antes de viajar....
Fernando na Austrália
FILHOS SÃO COMO NAVIOS - aqui começa a viagem do Nando
Mal sabemos que ali está em preparação, abastecimento e provisão para se lançar ao mar, ao destino para o qual foi criado, indo ao encontro das próprias aventuras e riscos.
Dependendo do que a força da natureza lhes reserva, poderá ter que desviar da rota, traçar outros caminhos ou procurar outros portos.
Certamente retornará fortalecido pelo aprendizado adquirido, mais enriquecido pelas diferentes culturas percorridas. E haverá muita gente no porto feliz à sua espera.
Assim são os FILHOS. Estes têm nos PAIS os seus portos seguros até que se tornem independentes.
Por mais segurança, sentimentos de preservação e de manutenção que possam sentir junto aos seus pais, eles nasceram para singrar os mares da vida, correr seus próprios riscos e viver suas próprias aventuras.
Certo que levarão consigo os exemplos dos pais, o que eles aprenderam e os conhecimentos da escola, mas a principal provisão, além das materiais, estará no interior de cada um:
A CAPACIDADE DE SER FELIZ.
Sabemos, no entanto, que não existe felicidade pronta, algo que se guarda num esconderijo para ser doada, transmitida a alguém.
O lugar mais seguro que o navio pode estar é o porto. Mas ele não foi feito para permanecer ali.
Os pais também pensam que sejam os portos seguros dos filhos, mas não podem se esquecer do dever de prepará-los para navegar mar adentro e encontrar o seu próprio lugar, onde se sintam seguros, certos de que deverá ser, em outro tempo, este porto para outros seres.
Ninguém pode traçar o destino dos filhos, mas deve estar consciente de que na bagagem devem levar VALORES herdados como:
HUMILDADE, HUMANIDADE,HONESTIDADE, DISCIPLINA, GRATIDÃO E GENEROSIDADE.
Filhos nascem dos pais, mas devem se tornar CIDADÃOS DO MUNDO. Os pais podem querer o sorriso dos filhos, mas não podem sorrir por eles. Podem desejar e contribuir para a felicidade dos filhos, mas não podem ser felizes por eles.
A FELICIDADE CONSISTE EM TER UM IDEAL A BUSCAR E TER A CERTEZA DE ESTAR DANDO PASSOS FIRMES NO CAMINHO DA BUSCA.
Os pais não devem seguir os passos dos filhos e nem devem estes descansar no que os pais conquistaram. Devem os filhos seguir de onde os pais chegaram, de seu porto, e, como os navios, partirem para as próprias conquistas e aventuras.
Mas, para isso, precisam ser preparados e amados, na certeza de que:
“QUEM AMA EDUCA”.
“COMO É DIFÍCIL SOLTAR AS AMARRAS”
(desconheço o autor)
sexta-feira, 25 de julho de 2008
Anotar calorias
Pesquisa americana foi patrocinada por seguradora que queria reduzir gastos com clientes. Método de anotações permite monitoração mais precisa dos nutrientes ingeridos em dieta.
A Kaiser Permanente vêm se especializando em conhecer melhor o seus clientes. Esse conhecimento permite a aplicação de programas de prevenção que, em última instância, significam gastos menores com os tratamentos. O estudo sobre dietas foi apoiado pelo governo americano e acompanha os participantes desde 2002, avaliando a quantidade de quilos perdidos e as estratégias utilizadas. Os grupos de participantes foram estimulados a seguir uma dieta saudável para o coração, rica em frutas e vegetais e baixo conteúdo de gorduras. Além da dieta, os participantes recebiam apoio psicológico e faziam sessões de exercícios físicos diários.
Seis meses depois
Após seis meses de dieta, a perda média de peso foi de 4,5 kg. Já os participantes que anotavam o que consumiam perderam o dobro disso e suas perdas se mantiveram por mais tempo. Segundo os pesquisadores, o simples ato de anotar a dieta consumida ajuda manter o controle da quantidade de calorias de cada dia. Esses valores de perda de peso são mais do que suficientes para que um indivíduo diminua seus níveis de pressão arterial e o seu perfil de risco cardiovascular melhore consideravelmente. Em tempos de obesidade como epidemia e complicações cardiovasculares e diabetes como conseqüência, a busca por soluções simples é tentadora. Como esse trabalho e a prática de outros métodos já haviam comprovado, só existe um segredo para se perder peso. É a dieta equilibrada e constante. Aí entra o diário como mecanismo de controle, bem como os exercícios e, se necessário, o apoio psicológico.
quarta-feira, 23 de julho de 2008
Diabetes e brócolis
Ter, 22 Jul, 01h00
Dra. Sylvana Braga*
As pessoas que sofrem de diabetes têm um novo aliado na luta diária contra a doença. Trata-se do brócolis, que a muito tempo contribui de uma maneira positiva para a prevenção da doença, bem como a diminuição dos sintomas para quem já a possui.
Alimento rico em cromo mineral, o brócolis auxilia na produção de insulina e atua nos níveis de glicose do sangue. Melhora a eficácia da insulina, tornando-a mais ativa. Uma vez acoplado à insulina, o cromo mineral aumenta a ação da mesma, tornando-a até 100 vezes mais eficiente.
Tipo II
Para as pessoas que têm diabete tipo II que não são dependentes da insulina, a ingestão do brócolis potencializa na ajuda da diminuição das quantidades de antidiabético oral.
Caso a tolerância do diabético à glicose está no limite, o cromo mineral age de uma maneira positiva no organismo, normalizando os níveis da sustância no sangue, prevenindo assim, as conseqüências do excesso da mesma, como a catarata, aterosclerose e hipertensão arterial.
Cevada
Outro alimento rico em cromo mineral é a cevada, também muito usada no Oriente e que auxilia no tratamento e na prevenção de diabetes.
Para uma alimentação saudável, orienta-se aos portadores da diabete tipo II (insulino não dependente) o consumo diário de brócolis e cevada, já para os casos do tipo I, o consumo irá ajudar no funcionamento da insulina, e diminuir os níveis nos casos de tolerância à glicose diminuída.
*Dra. Sylvana Braga é médica ortomolecular, nutrologista, reumatologista e fisiatra.
sexta-feira, 18 de julho de 2008
Frutas - quando comê-las?
Fernanda Michelazzo
quinta-feira, 17 de julho de 2008
Festival Porto Seguro - Arraial D'Ajuda
Plantão Publicada em 10/07/2008 às 10h08mO Globo Online
RIO - As cidades baianas Santa Cruz de Cabrália, Belmonte e Porto Seguro (incluindo os distritos de Arraial D'Ajuda e Trancoso) realizam entre os dias 18 de julho e 02 de agosto a quarta edição do Festival Gastronômico da Costa do Descobrimento. Na programação destacam-se os festins, sofisticados jantares preparados pelos chefs Luciano Bossegia, Emmanuel Bassoleil, Ivo Faria e Massimo Bomprezzi, para cerca de 100 pessoas. Os renomados chefs são convidados do Arraial D'Ajuda Eco-Resort, restaurantes Bistrô da Helô (Porto Seguro) e Don Fabrizio (Arraial D'Ajuda).
A partir deste ano, o evento gastronômico da Costa do Descobrimento passa a integrar o 1º Circuito Brasileiro de Cultura e Gastronomia. O Circuito já passou por Paraty (RJ) e acontecerá ainda nas cidades de Tiradentes (MG) e Gramado (RS) até o mês de setembro. Inspirados pelo tema "Chegada da Família Real ao Brasil - 200 anos e nem tudo foi descoberto", chefs nacionais e internacionais, vários estrelados pelo Guia Michelin, vão realizar um passeio gastronômico através dos séculos. O evento baiano conta com o patrocínio do Senac, que montará a Escola de Gastronomia em Porto Seguro, na Passarela do Álcool.
Em Arraial d'Ajuda, uma cidade cenográfica montada por artesãos e artistas plásticos de Minas está entre os destaques do circuito. A "Cidade da Cultura e Gastronomia" será fixada na praça principal de Arraial e estará aberta dia e noite. Haverá um coreto para apresentações culturais e casas caracterizadas no estilo de cada uma das cidades participantes do evento. O ponto de encontro oficial, o Botequim, será montado dentro da cidade cenográfica. Haverá ainda o museu Taça de Sabores, onde serão realizadas exposições e degustações de vinhos.
O público poderá contar ainda com shows de música popular brasileira, apresentações de dança indígena (da tribo Pataxós /Aldeia Velha), apresentações de capoeira e maculelê, além de filmes com temas gastronômicos. Haverá também palestra sobre nutrição e segurança alimentar com a coordenadora do curso de gastronomia do Senac.
Estudantes de gastronomia e cozinheiros amadores poderão apresentar receitas próprias para o Concurso Novos Talentos, que serão avaliadas por chefs renomados. A melhor será elaborada por um deles em Gramado e o vencedor ganhará uma passagem para Portugal com direito a uma semana de estágio no restaurante Eleven, em Lisboa.
Como ação social do 4º Festival, cerca de 500 estudantes da rede pública de ensino de Belmonte poderão conferir a maior moqueca do mundo no Estádio Municipal da cidade. A iguaria será feita em uma panela de barro gigante preparada pela dona Dagmar, tradicional artesã de Belmonte. Enquanto o prato especial for preparado, as crianças poderão se divertir com as diversas atrações que estarão montadas no local, como brinquedos infláveis e palhaços.
Serviço:
1º CIRCUITO BRASILEIRO DE CULTURA E GASTRONOMIA
Costa do Descobrimento: 18 de julho a 02 de agosto
Tiradentes: 15 a 24 de agosto
Gramado: 29 de agosto a 07 de setembro
Informações: www.culturaegastronomia.com.br
segunda-feira, 7 de julho de 2008
Diet ou light?
As substâncias comumente retiradas dos alimentos são os açúcares, o sódio, as gorduras, o colesterol, alguns aminoácidos, dentre outros. Em alguns casos, a ausência destas substâncias pode levar a uma diminuição das calorias, como no caso de alimentos sem açúcares (gelatinas, geléias, balas), ou sem gordura (leite desnatado). No entanto, pode ocorrer o contrário.
A primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade que é permitida de um nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento deste nutriente, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.
A segunda diferença é que o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença (diabetes, hipertensão, colesterol alto, etc.). Este grupo deve buscar os produtos diet.
Se o alimento light apresentar eliminação total do nutriente, por exemplo, açúcar, este poderá ser consumido também pelos diabéticos. É sempre melhor optar por um produto que seja diet e light, ao mesmo tempo, para não correr riscos. Mas produtos assim ainda são poucos no mercado.
Dicas:
Para emagrecer, ao ingerir os produtos light, você deve comer na mesma quantidade que você comia os produtos normais. Um grande erro é que as pessoas exageram no consumo do produto light e podem até engordar.
Não consuma abusivamente os produtos light que substituem o açúcar por adoçantes, pois seu consumo exagerado pode trazer desconfortos gástricos. Planeje com seu médico a inclusão desses produtos na sua alimentação.
Alguns chocolates diet, por exemplo, são mais calóricos que sua versão normal. Apesar de não conterem açúcar, estes apresentam mais gordura que os outros e conseqüentemente são mais calóricos.
Nem sempre um produto diet é light! Obrigatoriamente, os produtos rotulados como light, em português "leve", possuem menos calorias quando comparados com sua versão normal. Ao contrário, os produtos diet nem sempre são menos calóricos.
Então pode haver produtos diet que sejam light. Os produtos diet com baixa caloria podem ser considerados "leves".
É muito importante ficar atento ao ler os rótulos e, em casos de dúvidas, ligar para o SAC – Serviço de Atendimento ao Consumidor – que consta em todos os rótulos.
Suflê de brócolis
100 de brócolis sem talos e folhas
100 g queijo cottage
10 g queijo parmesão ralado
1 gema
50 g batata cozida e espremida
60 mL leite desnatado
2 claras
Noz-moscada
Sal
Cozinhar os brócolis em água fervendo por 3 minutos, escorrer bem e reservar.
Misturar numa vasilha o queijo cottage (sem líquido), o parmesão, o leite e a gema.
Acrescentar a batata, o sal, a noz moscada e mexer até um obter um creme homogêneo. Reservar.
Bater as claras em neve.
Para a montagem colocar metade do creme de queijo, depois o brócolis e por último, finalizar com o restante do creme de queijo misturado às claras em neve.
Assar em forno pré-aquecido à 180ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Servir imediatamente.
quinta-feira, 3 de julho de 2008
PF do Naka - no centenário da imigração japonesa
quarta-feira, 25 de junho de 2008
Adaptando a alimentação no inverno
A temperatura cai e a fome aumenta. A estação mais fria do ano chegou e, para variar, vem recheada de tentações gastronômicas.
O grande número de opções no cardápio é um convite à comilança, problema agravado pelo fato de o apetite aumentar naturalmente com as baixas temperaturas. É que no frio o organismo precisa de mais energia para produzir os níveis ideais de calor. O resultado é que, não raramente, o inverno se vai e deixa uns quilinhos adicionais de lembrança.
Segundo a nutricionista e mestre em nutrição pela Faculdade de Medicina da USP, Luciana Zuolo Coppini, há um grande equivoco quanto à alimentação durante este período. “Sob nenhuma circunstância, comer em demasia é bom, em especial quando se trata de produtos gordurosos. É verdade que necessitamos nos alimentar um pouco mais no inverno. No entanto, é essencial ter critérios para escolher o alimento adequado e a sua respectiva porção”.
Adaptando a alimentação no inverno
A alimentação adequada é uma grande aliada da boa saúde, visto que uma dieta irregular pode ser fator determinante ao surgimento de doenças graves como hipertensão e obesidade, além de contribuir com eventos cardiovasculares. Portanto, é necessário entender que, em qualquer época do ano, é fundamental manter um cardápio equilibrado - sempre com a presença de carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
Para aproveitar todos esses nutrientes e manter a forma e a boa saúde, Luciana Coppini aconselha: “Não coma alimentos gordurosos em grandes quantidades. Feijoada, fondue, calabreza, bacon e chocolates são deliciosos, mas devem ser consumidos moderadamente. Alimente-se várias vezes durante o dia, mas sem exageros. Não concentre as refeições no café, almoço e jantar”.
Dar mais sabor e sofisticação às refeições de inverno também não é complicado. Sopas de legumes sem creme de leite, canjas feitas com frango sem pele, chás e leite quente podem ser preparados de modos criativos, transformando-se em verdadeiras iguarias da culinária. Aos fãs do famoso fondue, é relevante informar que o quitute é rico em calorias e deve ser consumido, no máximo, uma vez por semana. “O ideal é que seja um sabor por vez, isto é, o de carne em uma semana, o de queijo na outra e assim por diante”, ressalta Luciana.
E para aqueles que abandonam a atividade física sempre que esfria, ela adverte: “Além de ótimos à eliminação do excesso de calorias, os exercícios revigoram, contribuem ao alongamento e bem-estar do corpo e dificultam o aparecimento daquelas dores musculares típicas do frio.”
Dicas importantes:
- Nas sopas, legumes batidos ao invés de creme de leite.
- Adicione farelo de trigo para dar mais sabor e contribuir com a sensação de saciedade.
- Chás no lugar de chocolate quente. Além de esquentar o corpo, são deliciosos e diversificados. Se preferir o chocolate, utilize leite desnatado e achocolatado diet.
- Fondue: prepare com leite desnatado e queijos magros, substituindo o pão por legumes.
- Morango, tangerina, laranja e maracujá, além de típicos do inverno, são boas fontes de vitamina C.
http://www.acontecenoticias.com.br